Еще раз “про музыку”

Мыслящие в парадигме “инструментов” – это действительно неисправимое дурачье. Те, кто без конца болтают про “пианизм”, “технику”, “звук” и пр. Они проживают жизни, даже не начиная понимать – что есть музыка. И это подавляющее большинство “публики и профессионалов”. Ужас.
Музыка является звучащим космосом, передающим бездну художественно-философской, личной, интимной информации. Это ее форма, суть и задача. Не уйдя от звука инструмента, не перенеся музыку в измерение абстрактно звучащего космоса, передающего информацию в “идеальных звуках”, исполнитель не имеет шанса “прикоснуться” к музыке. Разумеется, и оркестр является примитивным инструментом. Что уж говорить о несчастном “фортепиано” или “какой-нибудь” скрипке.
Уйти, как можно скорее, от инструмента к музыке. Именно это и является задачей жизни музыканта. Музыкант, “играющий” звуком фортепиано, наслаждающийся “владением” черно-белыми кнопками с такой же “публикой” – это скопище идиотов, не понимающих ни музыки, ни, соответственно, жизни. И это, повторюсь, практически весь мир.
Уйти же от фортепиано – задача неимоверной сложности. Требующая такой колоссальной работы, о которой вообще никто в мире не подозревает. Потому что фортепиано это примитивный ударный инструмент. Выйти к чистой музыке на этом монстре, склепанном из пишущей машинки и опрокинутой в ее брюхе плохой арфы – задача сверхчеловека. Это требует всего нового – от мозга до тела. От мышления до каждого прикосновения.
Я очень хочу, чтобы хоть кто-нибудь это понимал. Пока, не понимает никто. Но многие на моих концертах 2018-2019 уже почувствовали.
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.