Вернемся к Баху I

На сей раз к записи не с “академиками” и Маринером, а с моей группой прекрасных советских музыкантов, которые меня очень поддерживали во времена моих дней взаперти в Москве. Первый раз все концерты Баха мы записали именно в Большом Зале консерватории, как всегда работая по ночам (когда зал доступен для записей).

По-прежнему, я отдаю предпочтение некоторым концертам из первой версии записи с моими друзьями по Москве и честнейшим музыкантом за пультом дирижера – Юрием Ильичем Николаевским. Все концерты, которые требовали особенно глубокого духовного проникновения в музыку и большой деталировки – вышли намного лучше в записи в Москве.

На “западе” никогда не было и не будет возможности так работать, так как “запад” предпочитает “мастерскую”, или, лучше сказать, “мастеровитую” халтуру. На вдумчивый анализ и работу у западной культуры нет ни денег, ни желания. Они “прагматики”. Всё равно “никто не поймет”, на кой черт “стараться” и тратить время и деньги?

Это философия “запада” в искусстве иногда “прокатывает”, благодаря мастерству ремесленников, но чаще – так и остается халтурой. Поток халтуры, под видом “искусства”, особенно, музыки, заваливает рынок, уши и души. Убивая и музыку, и искусство, и человека в конце-концов. Таков мир “реальности капитализма”. Этот мир заставлял Баха торговать инструментами вместо композиции, Моцарта “безбожно халтурить” в 90% его сочинений, не имея возможности сконцентрироваться на деле. Этот мир очень печален.

Поэтому, особенно ценны редкие сочинения, где композиторы находили время и силы сконцентрироваться только на том, чему служила их душа и ум. Вот, редко исполняемый концерт Баха ми мажор. Он настолько глубок по содержанию, что к его исполнению до сих пор не готовы умы и души музыкантов. На записи с Маринером не было возможности и близко подойти к содержанию этой музыки. Англичане “доставили” форму, даже и не догадываясь, что есть содержание. Оно им просто “не интересно”. Ведь за него “не платят”, и “всё равно никто не поймет” 🙂

Так-то оно так, да есть еще “высший суд”, которым судит себя художник. На котором нет “себе пощады” за каждый “навранный” или “нераскрытый” тон.

Итак. Концерт ми мажор. В нем “видят” довольно монотонное, скучное “барочное полотно”, которое все музыканты стараются по-детски “раскрасить”, как дети раскрашивают картинки (этим музыканты обычно и занимаются) и “поскорее” пробежать к “благополучному концу”.

А концерт богат. Богат, как сокровищница короля королей. Что интересно, что в крайних частях (1 и 3й) нет и “намека” на библейские картины, что обычно занимало Баха, вернее, было, как бы его, “привычным трафаретом”. И первая часть, и финал – образцы умнейшей, глубочайшей светской музыки! Совершнно новое слово в музыке. Не понятое до сих пор музыкантами, понятое, возможно, отчасти, только Швейцером, неплохо почувствовавшим сущность Баха.

Концерт открывается роскошной темой. Роскошной не в смысле вульгарного дурного эпитета “очень хорошей”, а именно насыщенной королевской роскошью, внутренним “убранством” содержания музыки. Этот концерт весь “королевский”, или, если по-русски – “царский”. Здесь нет места “простолюдинским” темам, даже из “Евангелия”. Нет. Закрыв глаза вы просто “обязаны” увидеть роскошную “публику”, королей, дам, придворных, золото и парчу, картины, кареты, породистых собак в антураже богатого дворца. Перекличка солирующего инструмента и оркестра, как бы символизирует “балет” или пантомиму “интерактивности” короля с окружением.

Музыка наполнена мыслями и образами, сменяющими друг друга, как богатый музыкальный кинематограф, дающий каждые несколько секунд новые ландшафты и мизансцены. Вы, закрыв глаза, должны сами стать “режиссерами” и представлять королевские картины и мизансцены, которые вам нарисует воображение. Перенеситесь во времена барокко, с этой музыкой это сделать совсем просто.

Каждая деталь в этой записи “прорисована” во всей отчетливости и ясности музыкальной мысли. “Смотрите” эту музыку, как кинофильм. Да это и есть кинофильм. За 200 лет до реального кинематографа. Не буду заниматься “вкладыванием” своих “картин” в ваши головы. Смотрите каждый – свой “кинофильм”. И кинофильм этот – документальный, а не “игровой”, прямиком из первой половины 18 века.

Всем доброго дня.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.