Вернемся к Баху II

Вторая часть. Сицилиана.
 
Несмотря на то, что Бах использовал в этом концерте почти все мотивы и мелодии из его кантаты “Gott soll allein mein Herze haben”, написанной в 1726 году, крайние части (первая и третья), как я уже сказал, вышли совершенно светскими. Первая часть, мелодии которой в церковной кантате славят Бога, “уйдя” 12 лет спустя в жанр светского клавирного концерта, стала щегольской, дворцовой музыкой, которую вы сегодня уже слушали.
 
Все мотивы и инструменты композиторов, славящих богов и королей одинаковы – мажорные фанфары, победные кличи. Приподнятый дух всех “славящих” композиций сходен, где боги, уступив место светским персонам, легко вписываются в “земные декорации”. Потому что “инструменты прославления” в композиции и исполнении музыки складывались исторически из композиций и инструментов древней военной музыки, звуков охотничьих рогов, древних гимнов, карнавальных процессий, веселых танцев.
 
Вторая же часть, которая всегда должна быть контрастом c первой и финалом, не претерпела значительных изменений ни по форме, ни по содержанию двенадцать лет спустя, когда Бах создал на базе материалов кантаты этот клавирный шедевр. Это пронзительный баховский “страстной” плач. Концерт принадлежит перу Баха самого зрелого периода. Даже кантата написана уже когда Баху был 41 год. А концерт, написанный в 1738 году, Бах закончил в возрасте 53 лет, за 12 лет до смерти.
 
Здесь я даю сноску, чтобы вы могли послушать это чудесное произведение в его религиозном “образе”, где вторя часть концерта предстает в виде страстной арии – “Stirb in mir, Welt, und alle deine Liebe”. Это пронзительное обращение-отречение от материального мира. “Умри мир во мне, умри гордость, умри плоть, умрите земная любовь, жадность и стяжательство, земные страсти, чтобы я мог возлюбить Бога всем сердцем, свободной грудью”. https://www.youtube.com/watch?v=kHEjnk-22bg
 
Такие страстные слова, не нуждающиеся в “комментариях”. Смирение и приготовление себя к вечности. Вторая часть написана в красивейшей форме танца позднего Возрождения (siciliana), где пасторальная пантомима-танец, пришедшая из южной Италии, разумеется, перекликалась в душе Баха с образами Евангелия. Ария начинается на таймере в 17.39 Поет ее одна из моих любимых певиц меццо-сопрано, прекрасная Жанет Бейкер, с которой я вместе получал свой первый золотой “Граммофон” в Лондоне в 78 году.
 
Have a good evening and good night my dear friends.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.