Вернемся к Баху III

Добрый вечер. Закончим с прослушиванием и “переживанием” концерта ми мажор BWV 1053.

Final.
Я уже говорил, что у Баха (хотя, не только у него) мажорные “божественные” прославляющие Иисуса сочинения очень сильно “смахивают” на светские радости. Что характерно для очень большого таланта. Минорные, “отрешенные” от “бренного мира” сочинения – это “благодать” для любого пишущего. Что музыку, что картины, что литературу, что поэзию. Показать человеку “его мизерность”, высветить горестность существования, наконец, рыдать без конца во всех произведениях искусства – самый легкий “хлеб” творца.

Человека поддеть слезливым “сентиментом” ничего не стоит. До смешного. Вот, выходи на сцену, бери минорный аккорд и держи его два часа. Ну, с некоторыми “переборами струн”. И люди откликнутся. А если понадбавить децибелов – начнут “выть и рыдать”. Всё это очень просто. Человек хорошо знает горе. И очень плохо представляет счастье.

Поэтому, всякие реквиемы, шубертовские “нюни”, бетховенские “вертеровские” подростковые страсти, всемирная “похоронка”, чайковские кисели, брамсовские мычания, бесконечные жалобы Шопена и тд всё это “народ” любит, “уважает” и “понимает”. А как возьмется кто-то, даже “очень большой”, за тему вечной радости и всеобщего счастья – промах за промахом. Дантовский “Рай” – скука невообразимая, всевозможные утопии вызывают смех или, в лучшем случае, недоверие. Вот и скатываются композиторы к пустым побрякушкам, вроде листовских рапсодий и прочих “венгерских радостей”. Эдакий “облагороженный ресторан”. Пустота несусветная.

А как до дела – сочинения о счастье, радости – у людей “пшик”, очень большие трудности с воображением. Оно и понятно – счастье человека лежит в “неопределенном будущем”. Если бы мог человек представить его убедительно, то уже бы там и был, люди упорные в достижении целей, если они их “видят”. А вот со “счастьем и раем” – дело обстоит очень плохо. Дальше “всеобщей любви” и “благоденствия”, света и пышности флоры и фауны у человека “глаза души” ничего не видят.

И вот Бах, совершенно подсознательно “замыкает” свои мажоры на самых “простых радостях”. В его лучших мажорных сочинениях радость “бьет ключом”. Это радостный благовест церквей, народное здоровье, где душевные радости неотделимы от “телесных удовольствий”. Это и “выпивка”, “шумные застолья”, даже поединки, рыцарские игры, смех. Cмех здоровья и беспечности, шутки, народные веселые частушки, танцы, даже дворцовые наслаждения богатством и роскошью. Одним словом – баховский “коктейль” счастья очень прост. Его “рай” не схоластический, умозрительный мир философа-утописта, а баховский “грешный рай” на земле.

И, пока что, ничего более убедительного в жизни я не видел и не слышал на “тему счастья и радости”, чем баховский мажор. Бетховен, с его глориями, наводит ужас и тоску зубодробильной примитивностью и фашизоидностью мышления, где, замени в финале девятой симфонии (гимна ЕС) слова на “Deutschland, Deutschland über alles” или каким-нибудь призывом резать “бошки” всем “неверным” и любые слова ненависти лягут органично на любую музыку Бетховена о “счастье”. Потому что всё, что создают о счастье, кто “пыжится”, (а Бетховен пыжился до смерти) – создают только смешную пародию, к которой, если тянется человечество, то по глупости, малоспособности, невежеству и полному “непредставлению” своего счастья.

И здесь Бах и Мусоргский, только эти два гиганта создали миры, где ясно просматриваются контуры счастья человека – бессмертие, бесконечная красота духа, где всё “земное” одухотворяется, “очищаясь” от декамероновской “грязьки”, где люди, “через ум” и добро все “земные грехи” несут с собой и в себе, не “клеймят”, а очищают их, где “пьянка и совокупление” так же хороши, как “хождения” по воде и по воздуху, где нет мыслей об “убийстве” или причинении боли по их неизбывной глупости, нездоровью и печали. Чему нет места в баховских и мусоргских мирах счастья.

Вот и этот финал из таких. Просто бесконечное счастье, которое не бледно-абстрактное, а земное, кипящее жизнью и чистотой. Enjoy!

Have a good evening my friends.

AG ❤

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.