В канун очередного “Рождества”

Несколько слов “о Христианстве”. В канун очередного “Рождества”.
 
Мой дорогой друг, Андреас Андерсен, поднял недавно тему о “заслугах” христианства и формировании мира серьезной музыки. И “невозможности жизни” без христианства. Эта “тема” мною очень интенсивно переживалась лет 30-35 назад.
 
Тогда я жил в среде, доживающих свой век, эмигрантов первой волны в Висбадене, Дармшдате, других центрах русской диаспоры в районе земли Хессен (Гессен). Откуда были последние “акторы” монархии России.
 
Я очень хорошо понимаю чувства Андреаса, и многих других людей, имеющих подобные сильные чувства по отношению к “кризису” сегодняшнего состоянии “веры”. Тогда я был очень привязан к церкви, русскому дворянству, даже имел собственный ключ от висбаденского русского кладбища на знаменитых “Kapellenhöhe”.
 
Я бродил по “Капелленштрассе” по следам Достоевского, записывал диски (включая знаменитую запись Гольдберга) в казино в Висбадене. Далеко не только, потому что там прекрасная акустика, а больше из-за того, что там был “дух” боготворимого мною тогда Федора Михайловича.
 
В моей жизни все мои знания и “убеждения” очень глубоко осмыслены и пережиты. До “корней земли”. До последней капли крови. Так вот, в тот период, период моей “последней” страстной любви к уходящей русской цивилизации, культуре, литературе, поэзии я жадно впитывал каждую каплю живой связи с Россией, по крупицам собирая ушедший образ страны.
 
Бродя в одиночестве по русскому кладбищу Висбадена с надписями на могилках, вроде “Спи спокойно, моя голубка”, “Здесь покоится офицер лейбгвардии” такой-то и такой-то и тд. Все эти милые русские мемы ушедшего мира тогда ласкали “мой взор” и слух. Я не пропускал ни одной службы в русской (“греческой”) церкви на “капеллен штрассе”.
 
Не буду вдаваться в подробные воспоминания, вы сами прекрасно можете представить молодого русского идеалиста, ищущего корни, самоидентификацию, потерянную культуру, страну и веру. Всё это очень “хрестоматийно” и многократно описано не только в русской литературе.
 
Монолог Версилова о “русском европейце” тогда прожигал меня до слез, глава о “смерти Илюшеньки” потрясала меня (всё это написано было и задумано в тех местах, и на тех улицах, по которым я бесконечно ходил, впитывая в себя атмосферу, рождавшую мою культуру).
 
Хорошо узнав, и познав души, мысли, менталитет, психотипы наших “культурных предков”, с которыми мне удалось пожить бок о бок полтора десятилетия, с середины 70х, мне открылось и стало ясно то, чем я делюсь теперь с вами.
 
В своих резких постах о русской литературе, поэзии, культуре, менталитете. Ясно мне стало тогда одно – всё, что случилось с русскими, не могло не случиться. Всё было заложено, как часовая мина, в характерах и менталитете “милейших дворян”, “интеллигентов” прошлого.
 
Русские разложились все. Везде и во всем. Я ясно увидел и познал конец России сам, эмпирически. Это тупик. Конец слабой цивилизации, не ставшей большой культурой.
 
Что касается “заслуг христианства” в создании серьезной музыки, то это, разумеется, очень наивно — приписывать цивилизационно-физиологическое “расширение” человека, через познание себя в звуковом мире какому-то религиозному течению.
 
Вавилон изобрел “кредит”, спасибо ему за это, до сих пор без него никак. Греки научили мыслить. Рим дал столько всего, на чем мы держимся по сю пору, что и не перечислить. Христианство, последовавшее за ними, как неизбежный ход истории и развития человека, сопутствовало многим прекрасным свершениям.
 
Пришла другая пора. И пора христианству передавать эстафету формирования малыша-человека дальше, следующим “периодам”. И уже, конечно, без “богов и идолов” И других “царей соломонов”.
 
А христианство я буду любить всегда нежно и горячо, как культурно-исторический феномен. Как, впрочем, я люблю и египтян, греков, эллинов, “пергамцев”, вавилонян, финикийцев, римлян, всех, кто формировал мое мировоззрение на протяжении 7 тысяч лет. Благодаря кому я есть, кто я есть.
 
Устарели они все, как старится всё на этой планете, даже сама она. И я надеюсь, что только человек не будет стариться и не пройдет, как утренняя роса.
 
Я верю в это милое животное, которому дали код интеллекта, который он раскодирует когда-нибудь и пойдет дальше, не исчезая, как “ошибка природы”, а став помощником этой “природы”, которая его принесла на Землю.
 
Для чего? На это человек и должен ответить.
 
Good night.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.