Кем и чем, посредством чего, Содержание музыки облекается или вносится в “подходящую” Форму?
– Философская мысль рождает соответствующую форму. Сначала рождается философская мысль, которую необходимо высказать. Затем она подыскивает форму и язык из звуков.
Форма соответствует только данному определенному Содержанию?
– Да, содержание определяет форму.
Как Языком музыки описывается Содержание?
– Обычными цепочками звукосочетаний, вызывающими физиологические состояния/реакции человека, выработанные эволюцией. Что, в свою очередь, порождает “бесконечное количество” личных ассоциаций, связанных с физиологией и личным опытом человека.
Выходит, что Содержание есть что-то, что существует отдельно от Формы?
– Да, абсолютно. Содержание первично и отдельно. Вокруг него плетется “кокон формы” и выстраиваются повествовательные музыкальные построения посредством музыкального языка.
Как происходит это взаимодействие Формы и Содержания музыки?
– Как биосфера содержит всё, чем мы живем. Музыкальная Форма – биосфера. Содержание музыки – сама активная жизнь, человек.
Как в великие сочинения “попадает” Содержание музыки?
– Заранее определенной философской мыслью, которая просится и стучится в сердце высказаться в звуках.
Через какой (человеческий) орган рождается это Содержание, кто “несет” Содержание и вписывает, облекает в данную Форму?
– Чисто волевой интеллектуальный процесс.
По каким каналам?
– Мозг, рожденная в нем философская идея, художественные образы, и “перековка” музыкальным сознанием их в звуки. Элементарный процесс для каждого из нас. Даже не профессионала.
Орган рождающий музыку – мозг, а корабль, который “несет”- Мысль?
– Мозг рождает концепцию и общую мысль содержания. Музыкальная мысль есть эмоция. В музыке они неотделимы. Музыкальная мысль есть пережитая эмоция, выраженная в звуке, даже, если это художественный образ или передача самого процесса течения мысли.
Сознание и Подсознание композитора в какие- то, короткие отрезки, временные могут являться “Содержанием” музыки?
– Только они и являются. Как и литератор, на подсознании композитор “выбалтывает” то, что даже и не думал сказать. Само сказалось, между строк и мыслей. На то и подсознание.
Бывает ли в каких-то случаях знак равенства между ними?
– Нет. Сознание есть осознанная мысль, которую оно воплощает в звуке, целую концепцию, если произведение велико. Как вынашивается мысль о романе. Подсознание работает тоже так же, как и у литераторов. То, что мы читаем между строк, и что композитор не имел в виду сказать, а “само” сказалось.
AG