Новогоднее. О музыке, и о нас

Интересно наблюдать, как “душа” человека выражается в музыке. Вернее то, что мы называем душой – некую внутреннюю субстанцию из “синтеза” нервов, интеллекта, сознания, самосознания, мироощущения, картины мира, подсознания, всего нашего существа.

Как ясно проявляется в музыке “русская душа”, “немецкая душа”, австрийская душа”, “венгерская душа”, американская, английская, французская, итальянская, испанская, португальская, шведская, норвежская, румынская, греческая, украинская, еврейская, японская, корейская и тд.

И ведь, действительно, понимая музыку, услышав то или иное музыкальное выражение “души” того или иного человека мы сразу определим из какого народа эта “душа”, из какого времени, из какой культуры, да и всё остальное об этой душе тоже узнаем, если внимательно прислушаемся. Связано ли это только с культурными традициями и музыкальными ладами тех или иных народов? И да, и нет. Всё намного глубже в “музыке души”. Лады можно стилизовать, подделывать, а жизнь души не подделаешь в музыке.

Сейчас я знаю как и почему это происходит, и как выражается, но это сложно, очень и очень сложно. Для понимания этой “картины жизни души” в музыке надо слишком много знать и о музыке, и о жизни. Глубоко понимать суть человека, его разнообразные “природы”, меняющиеся от культуры к культуре, от времени, от места.

Наша душа (“существо”) только и состоит из музыки. И ничего больше. Иначе, как музыкой мы не можем выразить нашу сущность. Состояние течения жизни эмоции-мысли. В жизни мы стонем, ахаем, издаем всевозможные звуки, вздохи, всхлипы, даже наши “молчания” в жизни и то, как паузы в музыкальном произведении. Иначе наша “душа” просто не выражается. Но, если облагородить и “рационализировать” все эти “говоры души”, привести в “культурную систему выражения”- то выйдет музыка.

Во-первых, это говорит о том, что музыка живет в нас как кровь. Это часть нашей физиологии, как я уже писал недавно о “происхождении музыки”. Ее природы.

Во-вторых, что она действительно полно нас выражает. И глупо это отрицать, говоря, что “музыка это искусство”. Нет, гораздо больше. “Озвучить”, “записать” нашу душу – это сродни искусству, науке, да и то, значительно больше, чем искусство и наука музыки, если это точно и реалистично передает смыслы нашей внутренней жизни.

В третьих – это говорит о том, что музыка не умрет покуда жив человек, коли она есть наша душа, выраженная в звуках. А ни в чем другом она и не выражается, так как кроме музыки в нашей душе ничего нет. Поэтому “разговоры” о конце музыки и композиции – вздор. Это говорят люди, не понявшие ни жизни, ни природы человека, ни существа музыки.

В четвертых – “ужасно дотрагивание” до музыки рук ремесленников и торгашей (для меня). “Музыкальный бизнес”. Одна мысль об этом дотрагивании убивает смысл и суть музыки, даже теоретически. На “практике” – давно убила. Как реально смешны все наши “музыканты”, живущие “за счет музыки”. Буквально, продающие душу, как “паразиты на душе” человечества. Ибо дать ничего не могут. Здесь нужна сила необыкновенная. Стихийная и, одновременно, “подконтрольно-созидательная”. О ней никто и не помышляет.

В пятых – насколько это важно, хрупко, жизненно необходимо для общества, для всех людей – следить за музыкой, как за ребенком, как за огнем в первобытные времена, чтобы не погас? Когда гаснет – наступает холод, темнота и смерть.

В шестых, понимает ли какое-нибудь из наших современных “обществ” важность и значение музыки, живой музыки для человека? Ясно, что нет. Не понимает никто. “Бизнес”. “Искусство”. “Маловажный закоулок” жизни государства, мыслящего “стратегическими” категориями “экономического” и “технологического развития”. Что-то, вроде зоопарка, куда человечество напустило детей и разноплеменных люмпенов-дурачков.

Следить за огнем, от которого зависит жизнь людей.

Говорить об этом можно бесконечно, приводя всё больше аргументов и фактов. Но, думаю и так всем должно быть ясно, насколько человечество темно, глупо, пошло и “саморазрушительно” в своей самодовольной материальной глупости, что загнало музыку (душу и здоровье не только души, но и тела) в уголок “удовольствий” для пошлых мещан, посещающих “концертные залы” и “фестивали”, “тусовки” разряженных идиотов в разных нафталиновых уголках Европы и Америки.

Слова, слова. Как же мы от них устали. Особенно сейчас, когда публично заговорили все, кто может и не может. Можно наговорить “зиллионы” слов о музыке. И они ничего не объяснят. Порой, лучше сказать грубовато и коротко, чем рассыпаться мириадами эпитетов, аргументов и метафор.

Когда вы последний раз улыбались или смеялись от искристого юмора, “утопали в тепле” и “уюте”, поражались изысканности и изяществу, “разрывались” от счастья и взлетали от радостной любви, рыдали от проникновенности, любили, понимали и обнимали весь мир и друг друга в слезах счастья на концерте классической музыки?

А ведь, вы должны чувствовать себя в концертном зале только так, и никак иначе. Если этого не было в вашей жизни – в ней не было и музыки. Вы не узнали ее.

Have a good night.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.