Пошлость

“Пошлость”.

Избежать пошлости так же трудно, как дать ей четкое определение. Пошлость “не постоянна” и не “статична”, она, хоть и ясно осязаема, но переменчива в каждое мгновение. Каждое проявление пошлости “диктуется” текущим моментом и контекстом отрезка времени, ситуации, фразы.

Пошлость присутствует в людях априори. Она неотделимая часть недоразвитого живого интеллекта. Наивно полагать, что можно себя “воспитать” до некоего уровня, когда пошлость раз и навсегда минует тебя.

Главные качества пошлости – мертвечина, глупость, фальшь, нарушение пропорций между формой и содержанием, осознанная или неосознанная подмена смыслов, погрешности художественного вкуса.

Живость ума и “чистота сердца”, при очень развитом интеллекте могут служить серьезной преградой пошлости. То есть живой дух и живой интеллект должны находится в состоянии постоянной текучести.

Иными словами – только сама жизнь, “как идея”, не имеет в себе пошлости. Человеку надо держать этот баланс “своими руками” и постоянно.

“Секундная стагнация” живого духа и интеллекта, как человек впадает в пошлость. Происходит мгновенная подмена смыслов, жизнь теряет форму, содержание, чистоту и самое себя. Остается только пошлость. Таким образом, первопричина пошлости кроется в омертвении живого в человеке. Даже, на мгновение.

Пошлость “исчезнет” из жизни людей только тогда и если человек станет в необозримом будущем олицетворением и воплощением чистого живого интеллекта.

Немудрено, что мир неизбывно пошл, так как не обладает ни одним из этих качеств, как живость ума, чистота сердца, при очень развитом интеллекте. О России говорить излишне. Это центр мировой пошлости уже более 100 лет.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.