Стравинский

Мир эстетически выверенной ледяной красоты, красоты “холодного созерцания”, не сопереживания, что мы часто “требуем” от музыки. “Образец” музыки и композитора, “отвергнувшего” филосфско-литературные, а так же, любые поэтические, “жизненные сюжеты”, даже и отдельные мысли. Для меня подобная музыка “приятна” ровно настолько, насколько приятен холодный напиток.

Каждая музыкальная фраза и мысль здесь ясна, так как вся музыка построена на стилизации и “пересмешничании”. Совершенно ясно откуда г-н Стравинский брал материал для каждой музыкальной мысли. “Игра в бисер”. Для меня совершенно очевидно тупиковая ветвь музыкальной культуры, как и направленности интеллекта.

Интересен ли интеллект, лишенный того, что мы называем “гуманизмом”? Каждый решает сам для себя, что ему интересно и нужно. Я бы не хотел жить в будущем, где будет доминировать интеллект, лишенный гуманизма. Мне он скучен. Это первое. Второе – он, очевидно для меня, глуп. Что, с моей точки зрения, лишает этот холодный ум возможности называться сильным человеческим интеллектом.

Have a good late evening and night my dear friends.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.