Маленькая подсказка

Маленькая полушуточная подсказка моим друзьям.
 
Как и любое серьезное поэтическое, литературное произведение, серьезное музыкальное произведение это, прежде всего, философское послание, адресованное людям, только не в слове, а в звуке. То есть, в более эмоциональном по форме языке. Сначала, и превыше всего, философское послание, философская мысль, затем, что намного менее важно, художественно-поэтическое обрамление.
 
Так вот, попадая под влияние массированной атаки мерзавцев от музыкальной коммерции или просто несметных полчищ неучей, вечно болтающих то, что в них вкладывают манипуляторы поставьте мысленно слово “философ” перед очередной фамилией очередной “музыкальной звезды”. И вам сразу многое станет очень ясно.
 
Поставим слово “философ” перед сегодняшними “звездами”. Как говорят – “навскидку”: философ Гергиев, философ Мацуев, философ Южа Ванг, философ Ланг Ланг, философ Кисин, философ Дудамель, философ Плетнев, философ Риккардо Мути и так далее. A философ Трифонов, философ Лисица, философ Катя. Смешно, не правда ли?
 
Или из прошлого – философ Гилельс, даже философ Рихтер. Никак не соответствует. Как ни старайся. Не было, и не могло быть философов в советском союзе в отсутствии свободы мысли, как нет их сейчас нигде, не только в музыке.
 
Я надеюсь, у вас отпадет много лишних вопросов “кто есть кто”, при таком элементарном методе настройки резкости своего вкуса и интеллекта. Это маленькая гимнастика для души и ума не так шуточна, как может показаться на первый взгляд. И она всегда поможет вам отбросить мусор и улыбнуться смехотворности и легкомыслию нашего мира.
 
Никогда не забывайте первое и основополагающее о музыке – музыка это, прежде всего, философия в звуке.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.