“Что делать”? – Умнеть.

Как политики не чувствуют нового времени, как мещанин не видит надвигающейся грозы за спокойной чередой лет, так и профессиональные сообщества ходят кругами в темноте, передавая из поколения в поколение “традиции” и “завещания”.
 
Пианисты не в состоянии оторваться от своих клавиатур, молотков и педалей, дирижеры от “дирижерской техники”, люди от жизни и восприятия музыки “в чувствах”. Триста лет слушания и исполнения музыки не сдвинули с места ее понимания ни на йоту. Люди слышат “форму” и “чувства”. И ничего в музыке не понимают. Как было всегда.
 
По-прежнему, “музыканты” живут с головой, “повернутой назад”. Не понимают, что назад смотреть назад может только школяр, там нет ничего, кроме, в очень небольшом количестве, попыток людей прорваться в “новые миры”. По-прежнему, идолизируются совершенно антимузыкальные, в своей природе, античеловеческие карикатурные чудища, вроде, советских Ростроповича, Мравинского, Рихтера, бескультурных провинциальных американцев, мелко ограниченных национальными культурами европейцев.
 
Поразительно непонимание людьми природы музыки, как и природы человека (то есть своей собственной), неспособность самостоятельно мыслить. Заштампованные с яслей мозги уже не имеют сил пробить коросту штампов общества, въевшихся, кажется, уже в гены, в кровеносный состав. В лучшем случае, “наблюдается” теоретическое понимание природы музыки, но не органичное врастание и слияние с ней. Что делает абстрактное понимание бесполезным грузом.
 
Люди “музыкальной профессии” меняют “звук”, “прикосновение”, “техники” и прочие инструменты извлечения звука без всякой связи с метафизическими смыслами и задачами музыки. Как, и в жизни, люди не видят очевидной глупости человека, называя ее то “злом”, то “дьяволом”, то “национальными особенностями”. Связано это, прежде всего, с ограниченными возможностями неразвитого интеллекта и культуры.
 
Люди не желают, не могут увидеть простоты мира и своей абсолютной слепоты и недоразвитости. Люди не видят глупости в корне своих “страданий”. Казалось бы, копни глубже любое “добро”, увидишь за ним интеллект и трезвость ума. Погляди чуть пристальнее на любое “зло” – увидишь непроходимую глупость.
 
Никак, никак не может человек дорасти до понимания простейшей истины – человек темен и глуп. К “дорастанию” до этой простой “истины” человек не “доходит” по еще очень простой причине – это его “гордыня”. Так назвал человек эту форму глупости. Человек дал десятки тысяч синонимов глупости, не подозревая, что это синонимы глупости.
 
Он блуждает, эмоционально реагируя на эту “чертову тучу” синонимов, вместо доведения до конца логических цепочек, где в конце, в зерне каждого “злодейства”, “гордыни”, “агрессии”, “преступления”, любой человеческой “катастрофы” в корне сидит всё та же человеческая глупость, правящая миром. И поделать с ней нельзя ни-че-го.
 
По-крайней мере, до перерождения человека в иное существо, более высокого уровня контроля интеллекта. Его переходе на следующую ступень развития.
 
Всё это очень и очень печально, так как человек, не работая над интеллектом в масштабах общества, обречен жить в темноте и невежестве, даже если эта темнота и невежество задрапирована большим количеством знаний и успехов “технического прогресса”. И, по-прежнему, удел развитого, осознанного человека будет еще очень долго одиноким путем среди океана темноты и невежества.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.