PS К вчерашней записи

К вчерашней записи.

Я уже рассказывал вам, мои дорогие друзья, о трансформации моего пути в познании музыки. Когда я всё дальше уходил от “исполнения музыки”, как формы выражения эмоциональных состояний, с огромным трудом преодолевая природную интеллектуальную и физическую ограниченность человека.

Вы знаете, также, к чему я стремился. К выражению сознания человека в музыке, включая и картину подсознания. Мне давно стало не интересно “играть” различные музыкальные формы, как цепочки созвучий, выражающие те или иные эмоциональные состояния человека.

Всё это – “вчерашний день”. Архаичное понимание и восприятие музыки архаичным человеком. Музыка – нечто гораздо большее, чем звуковые комбинации, позволяющие манипулировать примитивным сознанием человека, влияя на ряд простейших реакций его нервной системы.

Музыка есть само сознание человека во всем богатстве процессов этого феномена. Разумеется, по “человеческим меркам”. Нельзя не заметить, что человек, несмотря на сложность его существа по нашим скромным представлениям, всё-таки, весьма примитивный организм.

Исходя из подобного понимания человеческих границ, заниматься профессионально музыкой на уровне “предоставления” примитивных эмоций для “переживаний” архаичного человека в наше время уже смешно. Даже унизительно по отношению к современному человеку.

Способны ли чудовищно устаревшие фортепиано и симфонический оркестр раскрывать картину сознания человека во всей полноте, которая присутствует в лучших музыкальных сочинениях человечества?

Худо-бедно, да. Но это требует совершенно иного уровня проникновения в музыкальные тексты, что, в свою очередь, требует скрупулезной многолетней работы с каждым таким серьёзным произведением.

Разумеется, также, требуется работа с оркестром или фортепиано на границе, или, лучше сказать, “за пределами” человеческих возможностей. Чтобы преодолеть “материю физиологии” человека и архаичные формы инструмента.

Вчерашняя запись требовала, как никакая другая (думаю, только соната Листа, в некоторой степени, потребует идентичных напряжений), полного преодоления “всего земного”. Почему? Потому что мы имеем дело с миром сознания, которое мы определяем понятным русскому мышлению словом “булгаковщина”.

Хотя, все эти миры были проговорены художниками уже в первой половине девятнадцатого века. Романтиками Англии, Франции и Германии. Гофман, “гофманиана” явлся для западного сознания тем мемом, которым является для русского сознания Булгаков с его миром фантасмагорий – “булгаковщина”. Т. е. на сто лет позже, чем этот мир явился в сознании представителей западной литературы и поэзии. Отчасти, живописи.

Я не раз говорил о том, что композитор это очень редкий дар. Их мало, в сравнении с художниками и литераторами. Поэтому, человек, сумевший в своей музыке выразить эпоху чрезвычайно ценен и обязан быть явлен во всей философской глубине его сознания.

Симфонические Этюды и есть то уникальное, единственное сочинение, бросившее вызов материи. Человеку, как ограниченному инструменту для физического воплощения идеалистических фантасмагорий.

На сей раз, в единственно возможном материальном воплощении – звуке. Это не абстрактные литературно-поэтические миры, не требующие ничего, кроме воображения. Это те же миры, но в конкретном воплощении – в живом звуке.

Надо ли говорить о том, что три года, которые я провел с этим сочинением были этой “смертельной борьбой” с “материей”? Вы это видели и знаете, не хуже меня. Возможно, мне было бы чуть легче на записи с инструментом ручной сборки, которых всего несколько “штук” в мире. Но, принципиального отличия, “облегчения” рабочего процесса вряд ли можно было бы достичь.

37 минут путешествия за “Святым Граалем”, выраженного в музыке, начинающейся похоронами героя, восстающего в ходе повествования в вечной силе и жизни можно передать на архаичном фортепиано, “умерев самому” 

Образы фантасмагорических видений, от полётов к иным мирам, до роскошных балов с гусарами и золоченой толпой, парящей в воздухе, с летящим к звездам Паганини, возникающими из ничего и исчезающими, как призраки – это только “сюжет” одного “этюда”, длинной в полторы минуты 

Насколько всё это удалось, мы с вами услышим через месяц. “Остальной мир”, вне нашего сообщества, позже. Совершенству нет предела, но первый камень в фундамент создания музыки новой эры положен.

Теперь у нас есть “булгаковщина в материи”. И не в плохой кинематографии, а произведенной и воплощенной в музыкальном тексте Шуманом, мастером фантастики, выразившим в одном своём музыкальном романе целую эпоху, подарившего нам космос фантастических миров в музыке.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.