“Барчук-милитарист СВР”

“Барчук-милитарист СВР”.

Чем еще уникален в сюжетно-повествовательном плане Сергей Васильевич – его военными сюжетами. Надо сказать, военные сюжеты это отдельный мир в музыке. Едва ли ни древнейший. Таков уж беспокойный нрав архаичного человека. Воевать-не-перевоевать.

Если у древних, это мифические музыкальные баллады, у средневековых христиан жесткие сюжеты, как евангельские, так и улично-боевые от всевозможных менестрелей.

У Шумана рыцарский мир, у Листа, помешанного на гусарах, их танцы, балы и военные затеи. Мы всё будем подробно рассматривать по свежим следам, как будет готов Шуман (через 2-3 недели), затем подойдём вплотную к Листу. А пока – Сергей Васильевич.

У Сергея Васильевича военная тема предстает в необыкновенном для западной культуры ключе – это исконно русский офицерский “безбашенный кураж”. Озорной, веселый, со смехом и отвагой, притягательный и опасный.

Так шутят с “военными играми” только русские. Вернее, шутили. Русских больше нет. Теперь есть орды полуобезьян, это радикально деградационное перерождение русского имперского военного человека в мутного насильника.

Так вот, музыканты “сегодняшнего дня”, да и “вчерашнего” этого не понимают, не чувствуют, не знают. Что уж там говорить о западных “лабухах-мафиози” или диких антикультурных клоунах-китайцах, из которых состоит “мир музыки” последние 50 лет.

Сам Сергей Васильевич предпочитал “помалкивать” на эту тему. Как, впрочем, и на все другие почти. Будучи болезненно приватным человеком, для которого раскрыть внутренний мир вне музыки было “труднее”, чем совершить самоубийство.

Содержание музыки прочитывать музыканты не умеют, композиторы предпочитают с исполнителями не особенно “откровенничать”, так как отлично знают цену этому миру болезненного инфантилизма, нарциссизма и гангстерских замашек. При полном отсутствии культуры.

Таков уж мир музыкальных ремесленников издревле, исторически. Сегодня он мутировал и деградировал до полубандитских группировок, что на “западе”, что на “востоке”. Это наносит непоправимый ущерб культуре, музыке, людям, всему миру.

Мы никогда не узнали бы об офицерском кураже Рахманинова, о рыцарских фантастических картина Шумана, о гусарских “шалостях” в музыке Листа, если 30 лет назад я не покинул бы мир музыкальных гангстеров и не занялся музыкой.

Но, я отвлекся. Пока что я здесь, с вами, и буду говорить о музыке больше и больше, чтобы она не умерла, чтобы ее сюжеты веселили и радовали нас, как они инспирировали творцов музыкальной мысли. Итак, военные мотивы в концертах и фортепианных сочинениях Сергея Васильевича. Мышление и воспитание Сергея Васильевича, конечно, имперско-милитаристское.

Никуда от этого не “уйти”. Для того, чтобы это увидеть не надо быть историком или биографом-архивистом. Биографии редко говорят о правде человека. Они говорят, в лучшем случае, о череде фактов жизни, не представляющих никакой ценности для познания внутреннего мира человека.

Для того, чтобы понимать в деталях внутренний мир композитора, да еще такого “лютого приверженца” приватности, болезненно интровертного скрытного человека, как СВР надо глубоко понимать музыку. Ничего другого не “поможет” в постижении его внутреннего мира.

Милитаристское имперское мышление Рахманинова выражается по-разному, в зависимости от темы. Порой очень причудливо меняя характеры и ипостаси. Мы будем не раз касаться этой темы в его творчестве. Она часто претерпевает метаморфозы.

То, превращаясь в силы природы, где “военизированная весна” воюет, наступает и уничтожает ненавистную СВ зиму, всегда олицетворяющую для него смерть. То, изображая вполне реальные войска, где даже можно определить и рода войск по характерным мотивам, песням, военному фольклору.

Знаменитая кульминация первой части того же второго фортепианного концерта, о котором сегодня речь – “Alla marcia” – где первая тема “колокола” превращается в марш. Веселый марш весенних сил, побеждающих зиму.

Начало финала, который вы здесь слышите, это другой взгляд на военное дело, военную тему. Здесь, в финале вовсе ничего нет кроме милитаризма, который уже олицетворяют вовсе не “силы природы”, а вполне веселые “войска добра”, которые очень и очень напоминают идеализированных “ребятушек-военных”. A как же без идеализации военных дворянам, дружащим с царским семейством, да вполне патриотически настроенным? Как СВР.

Так вот, здесь военные силы перед боем со “злом” веселы, в предвкушении схватки, полные шутливого, русского безбашенного куража. И если чуть снизить этот градус безбашенности, “удалого сумасшествия” перед боем, озорной смелости, на грани неприличного веселья, так характерного только для “идеализированных” русских “добрых молодцев”, увиденных дворянином барчуком Сергеем Васильевичем.

Eсли снизить градус этой безумной, безоглядной отваги и “сыграть музыку”, как “пианист”, то и музыки никакой нет, и Рахманинова нет. Кто ж это поймет? Никто и никогда. Где уж китайским или новорусским полупролетариям давать нам дворянский озорной военный кураж в музыке! Ни путинская музыкальная сволочь, ни китайский бордель, ни американские местечковые дурачки нам этого мира не раскроют и не подарят.

А пока, я с вами, мои дорогие друзья, и этот мир будет с нами. Pовно столько, сколько бог отмеряет нам жизни.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.