Преодолевать материю

Прекрасны музыкальные мысли Листа в его сонате, чрезмерно скромны наши средства выражения. Что это означает? То, о чем я пишу почти постоянно. Музыкальная мысль, если она действительна богата философски и художественно, нуждается в других инструментах и способах изложения.

С Шуманом это, наконец, удалось. Преодолевать материю это значит преодолевать материю. Когда я пишу это, я имею в виду точно то, что пишу. “Без аллегорий”. Музыкальные мысли Шумана в С. Э. и Листа в сонате утопичны, что делает “обычное исполнение” жалким и смешным. Даже, если и “сверх-виртуозно”. Что мы и имеем уже почти 200 лет. Только, к тому же, без сверх-виртуозности. Скука смертная.

Как? Как же быть, и что делать? Преодолевать материю. Шумана, с преодоленной материей и полностью выраженным, в адекватном его музыкальным идеям изложении, вы скоро услышите в записи, которая сделана 10 дней назад. Лист сейчас начал финальный пердиод “пред-рождения” в моих руках. И запись сделает его таким, каким я слышу его в идеале музыкальных идей, а не в смехотворном “людском” воплощение нотных знаков.

Великая музыка – это великая утопия. Запомните это раз и навсегда. И ее мир не знает. Да и вряд ли узнает. Для этого надо слишком глубоко в нее проникнуть и “считать” музыкальные идеи не с нотного стана, а с сознания композитора, посредством погружения в текст на нотном стане. Что успеем записать – то и будет “принадлежать народу”.

Что не успеем – останется на нотном стане, и в “переборах” пальцев передних конечностей разумных приматов. 🙂 То, что “они” считают “музыкой”, музыкой не является. Особенно, это касается той музыки, которая “исполняется” на фортепиано.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.