По “следам сонаты Листа”

По “следам сонаты Листа”. Малоизвестные религиозные сочинения Листа, в которых я занимался “детективными поисками” цитат из сонаты, аллюзий и параллелей. В этих произведениях, по крупицам, можно собрать все необходимые сведения о каждом тематическом и философском “зерне” музыкального языка сонаты.

Это была очень интересная, скрупулезная работа, которой я наслаждался почти три года. Теперь, содержание, философия, исторические корни каждой фразы, каждого музыкального слова языка сонаты нам известны.

Я очень и очень рад, что нам удалось раскрыть это загадочное произведение, которое так популярно, и так не прочтено, как и две великие работы Мусоргского и Шумана, которые уже расшифрованы и записаны.

Я выкладываю эти огромные сочинения и средневековые мотивы григорианских песнопений не для того, чтобы вы, мои друзья, “проделывали” ту работу, которой занимался я эти годы. А для вашей информации источников, которые дали нам ключи к расшифровке загадочной сонаты.

Которую до сих пор “в истории музыки” совершенно ошибочно, по инерции связывают с Фаустом, Мефистофелем и прочей книжной “чепухой”. Cоветская провинциальная литературщина, вместо живого поиска.

Очень жаль, что “исследователи”, особенно советские и русские, советские, в первую очередь, совершенно “книжные”, “диванные музыковеды”, не имеющие живого представления о метафизике интересных европейских музыкальных, исторических явлений.

Как душа нашего “иезуита-философа”, связанного с культурой и историей Венгрии, Франции, Австрии, Германии, Англии. Насквозь пропитанного религиозным сознанием, неведомым советским провинциальным музыковедам, музыкантам, которые способны только “выявлять” мизерную часть явлений жизни Европы 19 века, из-за их вечной неизбывной провинциальности, самодовольства “диванных умников” провинциальных тоталитарных обществ.

Это общество наплодило за сотню лет бесконечное множество “зазнаек-незнаек”, вроде нынешних пост советских “музыкальных дурачков”, которых тамошнее общество “принимает за просветителей”.

Они активны, они “живут в телевизоре”, они преподают в консерваториях, пасутся на “канале “Культура”, наполняют псевдомузыкальный видео контент в интернете. Oни ездят с “гастролями” и “лекциями” по стране, морочат головы таким же провинциальным малокультурным людям, как и они сами, совершенно не думая, и не осознавая, какой вред они наносят культуре.

Страны, музыки, мира.

Собственно, это недообщество убило музыку, так как легкомысленный мир музыки имел несчастье им довериться. Не понимая, что из общества тоталитаризма может исходить только смерть. Везде и во всем.

https://www.youtube.com/watch?v=eDGcybCs5Ro

https://www.youtube.com/watch?v=asQxxFAIdOA

https://www.youtube.com/watch?v=GCemMA8p068

https://www.youtube.com/watch?v=Ww-aOIQKMIc

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.