Марина Палей

Марина Палей Дорогая Марина, мне показалось важным ответить на Ваш замечательный комментарий здесь, на timeline. Так как мое продолжение Вашего комментария оказалось слишком большим, по количеству знаков, для комментария в треде.
 
M.P. “Eсли о Жванецком. По-моему, в разговоре об индивиде, который замарал (перечеркнул) себя общением с уголовной властью, не стоит касаться вопросов вкуса. Просто потому, что это закономерно уводит разговор в сторону — и рассеивает его энергию. Да: для меня, конечно, Ж. — это проявление дурновкусья. Но несопоставимо важнее сам факт — поцелуев власти в плечико, ничем не завуалированной подельщины.
 
Удивительно, что все дороги у этих «носителей света» непреодолимо ведут к главному уголовнику — с той же буквально неизбежностью, как на кладбище. Никакая мудрость — ни «еврейская», ни «одесская», ни многозначительные подмигивания «прогрессивной публике» — не создают в существе иммунитета против вляпывания в эту дрянь. И для меня важно само зерно ситуации: факт рукоцелования уголовной власти — уголовный факт.”
 
A.G. Несомненно. Хотя, мой взгляд на суть проблемы иной. Я как-то, писал, что для меня нет разницы между смертями их директора мхата и смертью бывшего “директора” Освенцима. Они “имели счастье” скончаться в один день. Оба честно служили “народу и режиму”. Это падение случается не в момент “награждений”, а гораздо раньше.
 
В ранней юности, когда человек выстраивает свои отношения с обществом, в котором он себя “обнаруживает”. Табаков сделал свой выбор, когда понес депешу от КГБ писателю Миллеру, чтобы тот не приходил на запланированную встречу с актерами в “Современник”, так как “актеры этого не хотят”. Тогда, нести это сообщение отказались все, понес самый “активный”. Всё было ясно.
 
То же и с любым, кто выбирает “служить отечеству”, не взирая на то, что представляет из себя “отечество” на данном отрезке истории. “Для справки” – мне дважды присуждались “почетные звания”, один раз по голосованию в филармонии и другой раз “интимно предложено” в “высоких сферах”. Соответственно в январе 1989 года и повторно полтора года спустя. Дважды я сломя голову сочинял огромные аргументированные депеши в Верховный совет, отсылал “гонцов” с уведомлением о вручении, чтобы всем было ясно почему это невозможно.
 
Так же, отправлялся “из своего далека” на встречу с инициаторами “награждения”, чтобы немедленно остановить “процесс”. Остановил оба раза. Никто даже об этом не узнал. Хотя М.С.Г., которому я был и буду благодарен до смерти за его положительные дела, должен был “вручить” одну из наград. “Награды” я не мог “принять” по простой причине, они перекочевали из одного палаческого времени в следующее, не сменив своё название и сущность. Об этом я писал в своих эмоциональных и пространных депешах. Меня слушали “в верхах”, и, что самое удивительное, понимали.
 
Сейчас, 30 лет спустя, я не “хвастаюсь” своей “высокоморальностью”, я говорю о “путях, которые мы выбираем”. Мне было ясно, что я не смогу жить дальше, после наименования “заслуженный”, “народный артист РФ”. Потому что мы все отлично знаем сколько крови и гноя в этих наименованиях. Повторяю – не мораль, не нравственность, а обычная душевная гигиена была моим “компасом”.
 
Возвращаясь к поводу для этого поста, все, кто выбрал путь встраивания в систему, прекрасно осознавая ее корневую порочность, так же порочны. Независимо от того чем они занимаются, через “какие двери” они проникают в “коридоры” признания и власти. Они все подобны глистам. Извиваются, лгут, теряют всё человеческое и вползают в пищераспределительные органы общества. Поэтому, их “глубинное” и окончательное падение свершается не в момент поцелуя ручки власти, а когда они решают “преуспеть” в яме с нечистотами, не дистанцируясь от нее с физиологическим отвращением.
 
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.