“Интеллект спасет мир”

Добрый день, друзья.

“Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог”.

В юности эти строки казались мне “прозренчески гениальными”. В реальности же, всё совсем иначе. Только, до этого надо успеть дорасти, не попав под вечную зачарованность смертью незрелых людей. Если не сказать, глупцов.

Всё, что грозит смертью, заставляет человека, не пораженного глупостью и больной психикой, увидеть то, что до определенного состояния ему видеть не дано. Увидеть себя со стороны, трезво и отрешенно, увидеть подлинное и отличить его от подделки. “Увидеть” и познать людей.

Понять “набор ценностей” жизни, которых в реальности очень и очень мало и они очень просты, но понимаются они только после переживания “пограничных ситуаций”. Такова “природа” человека. Понимает человек что-либо, глубоко пережив то, что ему надлежит понять.

Я часто пишу, говоря о ценности подлинной живой музыки, что она становится живой и подлинной только тогда, когда глубоко пережита. Когда пережит и осмыслен каждый тон, каким бы громадным ни было музыкальное произведение. Не пережитая, не осмысленная музыка – “кимвал бряцающий”. Не осознанная жизнь и того хуже.

Так вот, не “неизъяснимы наслажденья”, не “бессмертья залог”, а шанс к осознанности дает угроза жизни, перспектива смерти. Ни для кого не секрет, что, как только люди начинают думать, они становятся прекрасны.

После всех “чум”, упавших ему на голову, человечество, набесившись в ужасе, переубивав со страху друг друга, затем трезвело и умнело с таким “запасом”, что хватало на сотни, тысячи лет “вперед”.

“Корона”, конечно, “пакость”. Жесткое средство “воспитания”. Но, что делать, если человек, потерявший ориентиры иного “языка” не понимает? Боги умерли, христианство покинуло сердца людей, а разум, освободившиеся пустоты души и ума, ещё не наполнил.

Самоизоляция, которой я себя “подверг” еще в ранних классах школы, и с тех пор не изменял “стиль жизни” никогда, дала мне возможность понять себя, людей, музыку, жизнь, народы, государства, природу людей, законы жизни на земле.

Одним словом – научила думать. Научит думать и всех. Кто не научится, погибнет. И никакой здесь “экзальтированной поэзии”, вроде детских восклицаний Пушкина-Байрона и прочих юнцов 19 века нет, но только трезвая реальность. И ум. И от глубокого ума всё остальное – гуманизм, любовь и многое другое прекрасное.

“Горя от ума” не бывает. Ибо ум только и способен понимать, что прекрасное умно, а уродливое всегда глупо. Если бы г-н Достоевский “додумал” свой истошный крик “о красоте”, которая кого-то там спасет, то спокойно бы сказал нам в будущее и на все времена – интеллект спасет мир.

И не ошибся бы. 

Have a good day my dearest friends.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.