И еще о людях культуры

И еще о людях культуры.

Все мы знаем, как быстро, в трудные моменты истории, с человечества слетает покров цивилизации и культуры. В нормальной жизни – человек человеком, стихи пишет, картины пишет, романы строчит, лекции читает, политику разъясняет, торгует. Культурно, обходительно, и даже с доброй улыбкой, если “особенно культурен”.

И вдруг, бац, блокада, чума, ковид, война.. И, раз, и нет ни культуры, ни человека. Бегают, суетятся, спекулируют, выживают за счет других, а, если уж совсем дикая ситуация, просто употребляют соседа в пищу. “Что поделаешь”, говорит такой “человек”, мол, “человек хищник, всем известно” и тд

Да, так вот, культурный человек, это тот, кто уже никогда не станет хищником. Предпочтет отдать себя на заклание, но культуры своей не потеряет, потому что он, по-настоящему, культурен, не псевдокультурен, а подлинно культурный и цивилизованный человек.

Для таких людей, культура, которой они наполнены, давно стала и душой, и телом. Она неотделима от тела и души человека культуры, он сам и есть культура. Этого не понимают большинство людей. Особенно тех, которые так любят носить различные маски культуры.

Они живут в тоталитарных, корпоративных, мафиозных обществах, сосут из культуры все соки, прикидываясь и дурача миллионы людей. Тогда как, под личинами этих псевдокультурных людей самые отвратительные морды хищников или, того хуже и чаще, пожирателей падали.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.