Светский Бах

Светский Бах так же прекрасен, как и религиозный. Надо отдать должное всесторонней натуре Баха, его удивительной витальности. В первой прелюдии и фуге на этом ролике он предвосхищает за 250 лет эпоху рок музыки. Используя в прелюдии технику токкаты, базирующуюся на гармониях и принципах старинных органных и гитарных каденций, берущих свои начала в самых древних корнях человека.
Потому, всегда было, есть и будет “современно”. Эта одна из главных черт Баха-музыканта, которая отличает его от всех композиторов – угадывать в человеке “вечное”, затрагивать своей музыкой глубину подсознания и инстинктов. Что говорит о его великолепном знании человека и поразительном музыкальном чутье на физиологическом уровне.
Вторая же прелюдия и фуга на этом ролике выводит типичную развлекательную музыку барокко на совершенной иной уровень, когда сегодня она воспринимается, как современная стилизация современного композитора. И так будет всегда и во “все времена”, потому что Бах опять дал не формальную стилистику барокко, как какой-нибудь пустопорожний Рамо, а наполнил ее “человеческой кровью”.
То есть, дал в этой музыке физиологическое удовольствие от развлечений эпохи барокко, когда прелюдия стала “вневременным”, извечным человеческим кокетством между полами, и элегантностью бытия красивой живой формы.
А фуга наполнена танцевальным драйвом, который тоже вне времени, потому что всегда будет трогать на уровне физиологии, и всегда будет пускать ноги в пляс. Tо есть, у Баха музыка живая, состоящая из физиологически живущих тонов. Ни одного формального тона. Это-то, и отличает его от всех “барочников”.
Have a great Sunday evening my dearest friends.
AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.