Пандемическое

Пандемическое.

“Время интровертов”, говорят сейчас антропологи о сложившейся ситуации на “фоне пандемии”. Говорят так, из-за того, что подавляющее большинство людей очень страдает без социальных контактов. Тогда как люди, привыкшие к творческому созиданию (совсем не обязательно в искусстве), даже и не замечают изменений. Мне думается, это совсем “не контрапункт” между экстра и интровертами. Всё, на самом деле, гораздо глубже и серьезнее.

Дело исключительно в реальной цельности и ценности индивидуальности. Человеку, привыкшему мыслить и создавать не только карантин незаметен, но и вся жизнь “в заточении” не особенно потревожит, и уж, конечно, не внесет особых изменений в его “стиль жизни”. Миры не там, где их видит человек “внешним взором”, человек определенного склада живет во многих мирах, менее всего в физических. Пандемия лишь очередное напоминание, куда двигаться человеку.

Проходя в жизни фазу за фазой, я проходил те ступени, которые проходят сейчас многие. Путь преодоления национального развития, путь преодоления “прикованности” к внешнему миру. Путь постижения красоты и непреходящих ценностей. Постепенно “отваливается” всё “земное”. Имеющее в себе примитивное “земное притяжение”. И я видел, шаг за шагом проходя ступени развития интеллекта и вкуса, как меня сдерживали и сковывали национальные границы мышления, эмоциональные, этические, эстетические, философские, интеллектуальные.

Вместе с отпадением от меня тяжеловесного суетного, провалились для меня в прошлое вся русская культура, и почти вся человеческая культура. Всё, что имело в себе “притяжение земли” теряло ценность по мере моего развития. Один за другим “отпадали” композиторы, посвятившие себя “земному”, “человеческому”. Сначала они становились “ненужными”, потом смешными. В литературе, поэзии, музыке оставались лишь те, кто не был привязан к временному, от чего человек уже ушел, только не понимает, пока еще, этого.

Всё, чем жил человек, живя неосознанным эмоциональным миром не имеет уже сейчас никакой ценности. Всё это в прошлом, как и сам человек рефлекторно-эмоциональный. Который, по-прежнему, пока еще составляет основную массу человечества. Остались ценными лишь осознанные эмоции, напитанные силой красоты интеллекта. Где нет места былой рефлекторной эмоциональной глупости, былой пище “вдохновения и страданий”.

Исчезли для меня “эмоционально-земные” наполненный чувственной страстью Лист, вечно “ноющий душой” Брамс, даже прекрасный страдающий Шопен, вечно теребящий “советские раны” Шостакович и все остальные, кто не сумел вырваться из клети земных страстей мученика эмоций. Остались в гордом сиянии духа и интеллекта Бах, Шуман, Мусоргский, в литературе и поэзии несколько европейцев. Вся “остальная культура” рухнула в преисподнюю.

“Познавшие” человека, страдающие и рефлексирующие достоевские-толстые-чеховы-пушкины-ахматовы-цветаевы-пастернаки-бродские и даже “великие” шекспиры-мильтоны и пр, пр, пр. “Велика заслуга”, познать земного примата во всем его “величии” или “безобразии”. Поздно. С ним давно всё ясно, с тем “царем зверей”, забавным мыслящим животным, который стремительно валится в могилу на наших глазах. Восемь миллиардов живущих сегодня людей со всей их культурой, мыслями, “насущным”, на самом деле, уже в прошлом. Почти и “не существуют”.

Я знаю, что за мной пройдет этот путь и “всё остальное человечество”, как сейчас на моих глазах проходят путь мучительного осознания своей культурно-политической, антропологической маргинальности мои бывшие соотечественники. Пройдут путь к полной осознанности, пониманию реального ценного в искусстве, музыке и жизни. Пандемия – начало этого долгого пути. Сколько он займет? Тысячи или сотни лет? Или пойдет быстрее? На это уже ответят “без меня”.

Мне важно то, что я вижу на долгие годы вперед развитие человека и цивилизации, ее культуры. Превращение человечества в единый организм осознанно созидающего интеллекта. Прототипом которого, явилась сегодняшняя жизнь в “тени пандемии”. Или в ее “свете”. Как кому угодно. Человек выстрадал избавление от механики. Ведь, подумать, какое унижение интеллекта посвятить тысячи лет развития механическому труду. И вот, наконец, потихоньку, а на самом деле, стремительно, человек входит в эру интеллекта. Долгожданной осознанности. В добрый путь.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.