Круговая порука дураков

Люди всё понимают. В этом нет никаких сомнений. Люди же. Они только “играют”. Притворяются. Кем? Дураками. Зачем, с какой целью? Вот на этот вопрос очень трудно дать однозначный ответ. Потому что, сколько людей, столько и мотиваций. Один притворяется дураком, чтобы своим умом не “обидеть ближнего”, другой, чтобы сделать “карьерный рост”, третий, чтобы с него “взятки были гладки”, четвертый “по приколу”, пятый, потому что не видит перспективы в ближайшие тысячи лет “быть умным”, шестой, для финансовой выгоды, седьмой “скрывает ум”, чтобы использовать его как оружие для “собственных целей” и так до бесконечности. В итоге, все настолько заигрываются в это милую игру, что не замечают, как коллективно впадают во всеобщую идиотию. “По привычке”. А там – поди разберись, кто умный, а кто дурак. Уже и земля под ногами горит, не до этого, быть бы живу.

Может быть в этих строках есть небольшое ироническое преувеличение, но только небольшое. Люди привыкли веками жить “своим умом” дома. Впереди – декларируемая серость и тупость, а ум “для дома для семьи”. Так впадают в ничтожество целые страны и народы. Что уж говорить о “личностной деградации”. Таков “уклад”. Круговая порука, “как бы”, идиотов. В последние 25 лет эта круговая порука приняла форму эпидемии. В основном, из-за неожиданного баснословного обогащения русских прохиндеев, заполонивших мировое пространство горами диких денег и диких же нравов. Скромная старушка-европа таких денег и таких дураков отродясь не видала. И решила “тряхнуть стариной” и тоже “поиграть” в “дурочку”. И “тряхнула”. И впала в идиотию вместе с братьями с востока своих границ. За ней и Америка потянулась.

Дурной пример заразителен. Идиотом быть легко и приятно, особенно, если глупость оплачивается неограниченными деньгами. Условие подобной жизни-игры одно – не показывай ума ни за что, иначе тебе “крышка”. Но игра эта опасна, и опасна она тем, что запускаются необратимые процессы истории. А процессы истории тем и страшны, что вспять их повернуть никак невозможно, ибо в них задействованы миллиарды участников, ставших дураками и запустивших “дурацкую” историческую инерцию.

Причина в подобной аномалии одна – деньги. Знаменитое “поле дураков” из Пиноккио. Золотые монеты находить, тратить и копить “легко и приятно”, и отрадно, а об ослиных ушах, которые неизменно и неотвратимо вырастают у дураков после игр на их поле, “заигравшиеся” либо, как всегда, забывают, либо предпочитают не думать. Сначала деньги, а ослиные уши когда-то потом. Бывает, что за игры дураков приходится расплачиваться детям, даже очень как бывает. И, похоже, сейчас дети всех стран и народов, с ужасом увидели, как их папаши и мамаши превратились в ослов с длиннющими ушами, в дурацких колпаках.

Если бы не пандемия, которая очень похожа на лекарство от глупости, изготовленное самой матушкой-землей, ослы так бы и играли до перехода на “следующую ступень” деградации. До превращения в каких-нибудь удивительных животных юрского периода. Пандемия буквально “приказывает” дуракам менять “уклад” их жизни, с их экономикой, социальными отношениями, “политикой”, отношением к искусству и культуре, вечной брехней и потворством торжествующей глупости. Больше “прятать ум” дома не получится, да, похоже, и “прятать” уже нечего. Люди “заигрались” на поле дураков. И стучатся к людям в дверь три детины: большая война, цепь диких революций, необходимость поумнеть в кратчайшие сроки.

А вот поумнеть, после столь долгой привычки “играть в дурака” это самое трудное. Ведь, “привычка” давно стала “натурой” для всего “цивилизованного мира”. И последним поднимается тяжелый вопрос, а играл ли мир в дурака? По всему – нет. Сам принцип “игры”, которой увлекся мир последние четверть века есть признак ослиной глупости. Дикая инфантильность, безответственность, жадность и тупость правили миром особенно “жестко” последние 25 лет. Остается одно, умнеть. И дай бог не с помощью войн и революций, которые уже начинают лупить по тупому кумполу человечества.

 

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.