Вместо “Night thoughts”

Вместо “Night thoughts”.

Поразительный Мусоргский. Из обычной пошлой “тарантеллы-наполетаны” создает шедевр, вплетенный в канву огромного полотна. Шедевр не только, как “удачная пьеса”, но как художественное открытие в каждом такте, каждом тоне.

Спрятав тарантеллу в тексте и разрезав ее на части – это и привело к тому, что за 150 лет никто не догадался узреть, что это обычная уличная музыка – Модест Петрович создал сгусток ностальгии, светлой и бесконечно горькой одновременно.

Каким видением художника надо было обладать, чтобы совместить несовместимое. Полную безнадежность тленного и мертвого с фантастическими воздушными картинами иллюзорных призраков-участников этой картины, давно “танцующих” в мире ином.

С одной стороны полная безнадежность понимания тлена всего сущего, а с другой стороны светлоe наслаждение красотой, хоть и мимолетной, но прекрасной жизни. Какая гармоническая свежесть и какие простые средства. За 150 лет музыканты умудрились НИ РАЗУ не сыграть в верном темпе эту пьесу.

Как всегда эти ослы копировали друг друга 150 лет(!). Когда первый “осел-интерпретатор” прочел пьесу вдвое медленнее, не разглядев, что это тарантелла, что это о жизни, что это о любви, которая цвела в унылом призраке-замке, когда были живы прекрасные сеньоры и сеньорины, танцевавшие на галереях замка.

Тупой музыкант сыграл 150 лет назад мертвый камень. Тупые музыканты повторяли мертвый камень 150 лет. И вы платили им деньги 150 лет, слушали, и думали, что “знаете” пьесу “Старый Замок”. И так, дорогие мои друзья, со всей музыкой.

Пока удалось расчистить от завалов дерьма только два самых мощных шедевра для фортепиано 19 века – “Симфонические этюды” и “Картинки”. Даст бог сил и жизни, очистим еще не один шедевр.

AG 

Просто напомнить вам, из чего родился “Старый Замок” Модеста Петровича. Как причудливо работает фантазия великого композитора. Даже тональность ту же оставил. Как и Рахманинов оставил “Калинку” в третьем концерте в ре миноре и написал весь “Калинка-Концерт” в тональности пошлой песни, превратив площадную пошлость в чистое благородство.

Так и Модест Петрович превратил солнечные попрыгушки детей-итальянцев в свингующий мотив неуловимых фантазий, обращенных в далекое будущее. Да. Вот так по-разному мы сидим в ресторане и пьем водочку под итальянские мотивчики. Один заснет, или поплетется плясать, другой задумается и пойдет писать шедевр, который не поймут 150-200 лет. 

AG 

 

 

 

 

Любимая еврейская музыка, конечно, от любимого Мусоргского. Жаль, г-н Аббадо вдвое, почти, медленнее сыграл крайние части, потеряв весь пыл и, практически, “похоронив” всё гениальное новаторство мелодии Мусоргского, украденной хитрым Стравинским и пущенной “на Петрушку”. Впрочем, г-н Аббадо и пыл “две вещи не совместны”. Но, хоть “мотивчик” не переврал, а мои друзья смогут в воображении “поддать жару”.

Have a good night my dearest friends.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.