Феллини, зашедший в пустой кинотеатр в Риме на собственный фильм произнес: “зал пустой, потому что моя публика умерла”. Это самое печальное, что может ожидать художника – пережить “свое время”, оставшись никчемным в “новом времени”. И не только Феллини, но и весь “неореализм” остался в послевoенном времени воспевания “правды жизни” и красоты человека, “как он есть”, принятии мира, населенном “просто людьми”, которые, хоть и “маленькие”, и “смешные”, но сами по себе “красивы”, потому что “люди”.
Неовозрожденческий сентиментальный гуманизм оказался очень недолговечным и скончался вместе с коротким периодом его скоротечного расцвета и агонии. Разумеется, то же происходит и с литературой, и ее сестрой поэзией, весь массив которой, особенно русской, превращается на глазах в горы болтовни, как и почти всё, что производит в искусстве и литературе “человеческий” и, особенно, слабый “русский интеллект”.
Самое неразумное, что может делать художник, это привязывать свое творчество к “народу”, “родине”, “стране”. Kо времени. Те художники, кто “замечает” какая эпоха “за окном”, обречены в этой эпохе остаться и сгинуть вместе с ней. Художник, если он настоящий художник, должен, именно должен находить “универсальные” философские мысли, не зависящие от времени. Это очень и очень трудно, это вообще самая трудная задача, которую должен решить художник.
Разумеется, есть более легкие пути оставаться “вечно на плаву”, будучи изворотливым конформистом, используя, скажем, “вечную” человеческую глупость, как некоторые художники, вроде Пикассо или Дали. Но, что хорошо “для кошелька”, как правило, не очень хорошо для искусства. Быть королем глупцов, даже и в “относительной вечности”, сомнительная “честь”.
“Сегодняшние” художники, музыканты-композиторы, поэты и литераторы, кто, так или иначе, “заметил за окном” некий “постмодерн” и “поработал в его рамках” уже являют собой архeоптериксов, которые вызывают некоторый интерес только у таких же окаменелых людей, думающих, что они еще “живут”, находя себя в “постмодерне”, на самом деле являясь уже давно “мертвыми душами” в давно умершей карикатурной “эпохе”.
Если говорить о музыке, то в ней действуют те же законы. Она не будет “стариться” и умирать, если в ней присутствуют универсальные филoсофские мысли, никак не зависящие от течения времени. Строгие формулы, четкие формы и ясное содержание, всегда питающее живое и разумное. Соединение интеллекта и духа, при их очень интенсивном напряжении рождает подобные “бессмертные формулы”. Где каждый большой художник, музыкант находит свои пути к этим живительным формам и содержанию.
Бах вышел к этой высоте посредством соединения веры и математической ясности форм. Наполнив математику обобщенным и пропущенным через себя “христианским гуманизмом”, который, на деле, мало имеет общего с христианством, как верой и философией, а является лишь канвой и благородным ландшафтом, в котором течет красивейший интеллект человека, выросший до масштабов, когда не Бах “творил в эпоху барокко”, а эпохе барокко повезло, что она пришлась на Баха.
Интересно, что в России, к примеру, мало кто осознает, что там давно все мертвы, и у них нет никаких шансов создать ни единого “живого звука”, так как их “китежная страна” давно опустилась в самые донные слои истории со всеми “жителями”. Они что-то “пищат”, “делают”, “пишут”, о чем-то “спорят”, “ссорятся и обсуждают” на вязком илистом дне истории, где давно всё мертво без шансов даже на минимальный проблеск живой жизни. Им давно осталась только имитация. Всего живого и человека.
Надо сказать, то же происходит сейчас и со всем “остальным миром”, который погружался на дно истории так же беспощадно, но несколько медленнее России, “знаменитой” именно тем, что на любое дно она идет всегда быстрее всех. Но, если на условном “западе” еще осталась некоторая, хоть и очень ограниченная и иллюзорная возможность “дышать”, то в той части континента, где лежит разлагающяся туша по имени “Россия” нет ни капли воздуха даже для единого вздоха, который бы мог, хоть гипотетически, произвести на свет что-либо живое. 140 миллионов мертвецов “зовут к себе” на кладбище остальной мир. Надеюсь, “мир” не захочет подобной участи и найдет в себе силы жить.
Возвращаясь к художникам, музыке. Баху удалось, удалось создать произведения, где интеллект и высота духа соединились в высочайших напряжениях, породив чеканные формы и вечно необходимое человеку целебное содержание. Из композиторского цеха на эти высоты, где нет тления, удалось подняться единицам. Почти все остаются в своем времени и быстро умирают. Как никогда, сейчас очевидно, на глазах умирают, казалось еще недавно, “вечно необходимые” Бетховен, Шуберт, Брамс, Шопен, Лист, Чайковский, Рахманинов, Шостакович. Остаются вне времен Бах, Шуман, Мусоргский, отчасти, перейдя в мир “легкой музыки”, Дебюсси и мастер “бессмысленной красоты” Моцарт.
Те единицы, которые сумели отрезать “пуповину” эпох и времени, создав ясные четкие миры вне всех времeнных аллюзий. Пропев в музыке кристально ясные ценности человека – бестелесную силу (“красоту”) интеллекта и духа. К тому же надо стремиться, воплощая музыку в материи – “исполняя музыку”. Не “лезть” в нее со “своими интерпретациями”, выражающими мир маленького слепого смертного существа, а оставляя место лишь ясным формулам, формам и четкому содержанию, которое удалось выразить единицам композиторов в единичных сочениненях.
AG ❤