Бестолковый мир варваров. Взгляд из Японии

Нахожусь в постоянном изумлении, глядя на странные рассуждения-обсуждения проявлений “религиозного экстремизма”, потрясающих европейские страны. Сколько ни попадались на глаза “дебаты” о первобытных взрывах дикарской натуры насильников, нигде, ни у кого не встретил лаконичного исчерпывающего взгляда на происходящее.

А ведь так всё просто, как и с “добром” и “злом”. Никак люди не могут понять, что всё на свете определяет уровень развития интеллекта. Нет никаких “оскорблений чувств”, влекущих убийства. Нет никакой “молодой религии”, из-за которой проявляется дикость и варварство. Нет никакого “зла”, нет никакого” добра”.

Есть одно – уровень развития интеллекта людей. И больше ничего. Порой, кажется, что люди, отлично @ это, не могут остановиться “обсуждать” несуществующие предметы, только потому, что иначе придётся замолчать очень надолго и умнеть. А поговорить так хочется, что остановиться не могут.

Есть интеллекуальная и культурная недоразвитость и психические заболевания, на почве которых совершается “зло”. Так вот, всё просто в подлунном мире, что и “обсуждать” нечего. Останется только молча и воодушевленно созидать. И этого, почему-то, очень избегает человечество. Лень мозга и тела? Скорее всего, да.

Сегодня, гуляя по любимому кварталу Токио, любовался “простыми людьми”. Чувствовал себя, примерно, как” спецкор” совковой газеты, которому поручено создать “положительный репортаж” о “простых тружениках” какой-нибудь “братской страны”. Простых тружеников мне встрелось много, и страна эта моя родная, но никак не” социалистическая”, а самая, какая ни на есть, древняя иерархическо-капиталистическая полукастовая страна востока.

И, почему-то, труженики славного города-негероя Токио, при всем этом, так хороши, так милы, так теплы, так человечны, что мне было приятно “щелкать” их “полускрытой камерой”. На этих замечательных простых людях стоит мощный город гигант, который они так грациозно держат на своих руках. Главные характерные черты японцев скромная гордость, добропорядочность и изящное достоинство. При максимальном добродушном внимании к нуждам людей.

Японец работает не потому что “надо” или хочет “заработать”. Это глубоко вторично. Японец в труде воплощает себя, свое отношение к жизни, реализуется. Когда, в смертный час сможет удовлетворенно сказать, я прожил не зря, я проработал всю жизнь, делая дело так хорошо, как мог, и делая другим людям хорошо. 😘

AG ♥