О, так называемой, “технике игры на фортепиано”. Музыке и музыкальном языке. И “школах”. Часть 2.

В таких ситуациях спасение одно – Бах. Так в 81-82 годах я противостоял невзгодам – внешним и внутренним – в Москве, обратившись к единственной музыке на свете, где я бы не ошибался жестоко – концертам Баха. Музыка развлекательная, понятная даже юному сознанию, если оно пытливо и не испорчено. А в 2000м году, 20 лет спустя я снова пришел в таком же состоянии “полной творческой несостоятельности” и неуверенности к Баху. Только на следующей ступени развития и познания – и Баха и моего – прелюдиям и фугам, до которых, я чувствовал, уже созрел мой дух и интеллект. То есть, по-прежнему, я находился “на старте”, у истоков серьезной музыки в свои 45 лет. Из которых 30 было прожито на востоке, 15 на западе.

К этому времени мне стало понятно первое важное дело, сдвинувшее с мертвой точки мой “забуксовавший дух”. Что надо создавать уникальный звуковой космос, особый характерный звук, выражающий больше всего дух индивидуальности того или иного композитора и атмосферу жизни произведения, не только для каждого композитора, но и для каждого сочинения. Создавать уникальный звуковой космос для КАЖДОЙ пьесы каждого композитора, конечно, с богатым содержанием, чтобы выразить смыслы и художественные образы, которые при “стандартной”, одинаковой присущей тебе технике исполнения и звуке передать невозможно. И я это попытался воплотить в прелюдиях и фугах. Где в 12 прелюдиях и фугах уже можно наблюдать, пока робкий, но появившийся, оригинальный звуковой мир каждой пьесы с использованием разных техник – от имитации чембало, до самых богатых импрессионистических образов, или мощного вокала, имитируемого фортепиано. В зависимости от содержания прелюдий и фуг, которое читается достаточно ясно, как и почти всё у Баха. Но четкого понимания содержания на уровне “слова” еще не было. Hе было четкого понимания содержания самой личности Баха. Из чего “состоит его музыкальный образ”, живущий в партитурах.И что нам еще предстоит познать и разделить на разные ипостаси баховской индивидуальности – вокал, инструментализм, симфонизм, танцевальный мир, светский мир, чувственный мир, религиозный”, церебральные процессы”, впервые выраженные им в музыке и тд. Всё это надо разделить в исполнениях и классифицировать вместе с передачей ясного содержания. До сих пор эта работа не была сделана никем. К настоящему времени мне удалось её завершить.

К началу тысячелетия я твердо решил одно – я отказываюсь от “карьеры”, “популярности”, денег, власти ради одного – не умереть, не уйти из жизни очередной жертвой музыкального карго культа, очередным “знаменитым” и “популярным” музыкальным идиотом, увенчанным лаврами и умащенным финансовыми благами. Почему я говорю о явлении “карго культа”? Потому что в 2001 году мне было ясно одно – как выглядит мир музыки и всех, кто в нем или около него. И я совершенно хладнокровно принял мысль и чувство, что не понимаю в музыке ровным счетом ничего в свои 45 лет, после двух “успешных мировых карьер” кроме “фраз и красок”. И общих законов музыкальной формы. Остальное, как и у всех – ИНТУИЦИЯ. Твердое знание и безусловное понимание содержание каждого “музыкального слова” каждого композитора оставалось за гранью моего сознания. Оставалось загадкой, которую надо было каждый раз мучительно интуитивно отгадывать. Не говоря уж о передаче. Для которой надо было создавать новые инструменты.

Сегодняшний музыкальный мир выглядит примерно так:
“Бу-бу-бу-бу. бу-бу-бу-бу-бу. Бу-бу-бу-бу” – говорят пианисты и дирижеры со своими оркестрами.
И, в принципе, понять, что они говорят довольно легко – у каждого, в общем-то, правильное “бубубу”. Понятное , порой, мудрое, порой выразительно-эмоциональное, порой бравурное, тонкое и трогательное, а бывает – очень задумчиво-умное и красивое. Бывает властное и убедительное, возвышенное, атлетичное, сексуальное..Каких только не бывает “бу-бу-бу” в “классической музыке”. Любые.

О чем “бу-бу-бу” сегодня в концерте? – О любви. – А, понятно. Ваше “бу-бу-бу-бу” намного лучше, чище и выразительнее, чем “бу-бу-бу-бу” г-на N. А г-н „А“ великолепно бравурен в своих “бу-бу-бу”. Да, он хорош. А г-н „Б“, ему уже семьдесят, он такой зрелый стал. Просто прекрасен, светел, почти свят – его “бу-бу-бу” совершенно гениальное стало – ясное и светлое. Трогательное и такое тонко-выразительное, как лебединая песнь.. и абсолютно совершенно по форме воплощения. А публика предается фантазиям под разнообразное музыкальное “бу-бу-бу”. Кто, во что горазд. В меру “хорошести” или испорченности.

Это – типичный “карго культ”. Не достигнуто понимание языка на уровне “музыкального слова”, нет ясных образов, нет передачи смыслов, когда понятен каждый мини образ и общая картина. Когда перед нам жизнь красоты интеллекта и духа с ясной артикуляцией заложенных и легко передаваемых и понимаемых нами смыслов. Сотен, а порой, и тысяч смыслов, состояний и картин, калейдоскопом жизни заключенных, живущих и летящих к нам в серьезной музыке.

Начиная с Баха музыка наполнилась необыкновенным богатством содержания, которое только становилось богаче и шире по охвату тем вплоть до нашего времени. И содержание это пока не передано и не осмыслено. Переданы общие состояния и общие смыслы. На уровне “святого карго культа”, когда понятно что это чудесно и нужно людям, но принципы работы конструкций музыки, инструменты познания музыки людьми и детальное содержание мира музыки пост баховского периода людям не доступны по сей день и являются пищей для всевозможных спекуляций “музыкальных жрецов” – исполнителей, педагогов и других служителей музыкального карго культа.

К середине нулевых мне начало становиться понятно куда идти, где ключи к пониманию музыки и передачи её людям.

Об этом в следующих частях.

Photo by Razvan Leucea

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s