WTC B minor

Близится полночь. А родился я в 23.55, так что, самое время поговорить о “Боге”. 🙂 А с кем? С Бахом, конечно, как и обещано. Мне очень хотелось в день рождения подарить вам, мои друзья, самую “исповедальную” прелюдию и фугу из всех. Где Бах напрямую обращается к Богу. Эта музыка безумно сложна, так как сочетает пятиголосную полифонию с труднейшими техническими задачами, а именно – к ведению ВСЕМИ пальцами одновременно всех голосов. Кажется, что это аккорды. Но, это было бы просто. Это не аккорды, а космос десяти голосов, сливающихся и образующих, как бы, аккорды.

Это безумие, а не прелюдия и фуга. Она сводит с ума мозг от напряжения ведения этого пяти-, а на деле десятиголосия. Бах подходил к концу цикла и “решил поговорить” с Богом без “посредников”. Без Иисуса, без страстотерпцев, без участия кого-либо, а прямо. По-немецки, по-протестантски, по-рыцарски. В прелюдии он в отчаянии. Бывало такое с Бахом, и не редко. В фуге он требует встречи с Богом. С первой ноты. Призывая его в помощь. “Ich ruf zu Dir Mein Herr”. И Бог приходит к нему.

Комментировать я ничего не буду, чтобы не снижать мистерии этой дивной музыки, откровения Баха. Слушайте сами. Бах всё говорит ясно. Он здесь всё сказал о своем смятении, усталости, и, не “попросил”, а потребовал встречи с Богом в фуге. Свирепый милый рыцарь 17го века. Это редкий документ живого сознания молитвы рыцаря-протестанта. От музыки веет древней чистотой сознания просвещенного рыцаря.

AG ❤

NB 🙂 ))))))))) Друзья присылают ссылки (https://www.youtube.com/watch?v=CL00B8TQMBQ) с удивлениями. Не удивляйтесь, друзья, это не Бах гомосексуальный слащавый, провинциальный, унылый мудак. Это генерал КГБ и герой труда не совсем освоил “матчасть”. 🙂 А наш Бах славный огненный рыцарь 🙂. С ним всё в порядке 🙂.PS Кстати, так “обстоит дело” почти со всей серьезной музыкой. Политика, понимаете ли, политика. “Мягкая экспансия” супердержав, через надежных и физически крепких “солдат культурки”. 🙂Have a good night.

AG ❤