Getting inside Bach’s head

Продолжаем процесс постижения сознания Баха.Большой и важный воскресный текст для моих друзей, истинных любителей серьезной музыки и интеллектуальных наслаждений. Сегодня я приглашаю вас, друзья, на короткий, но важный разговор о новом мире Баха. Новом, не понятом, не открытом, не почувствованным даже за три столетия. На примере четырнадцатой прелюдии и фуги мне легко показать вам наглядно, как действуют алгоритмы Баха в ХТК для безошибочного понимания темпов и характеров.

Играть Баха, особенно, прелюдии и фуги, как управлять самолетом или космическим кораблём. Задача комплексная, ответственная, требующая “высшего пилотажа”. Я писал об этом в прошлом месяце, когда давал психологический потрет Баха. Без создания психологического портрета нельзя приступать даже к изучению языка автора. Надо ли говорить, что никто из музыкантов этого никогда не делал, не говоря об изучении языка. Люди вообще темны, музыканты вдвойне, им некогда ни думать, ни познавать мир.

Музыканты люди темные, дурно воспитанные, плохо образованные, больные тяжелыми формами нарциссизма и болезненно амбициозные. Их мир – мир особенно нездоровый, даже в сравнении с обычными “больным человечеством”. По сути своей, музыкальный мир это мир проституток и сутенеров, клоунов, эксгибиционистов, алкоголиков и наркоманов, юродов и психически расстроенных людей. А с появлением СССР пополнившийся контрабандистами, “культурно заточенными” человеко-инструментами политического воздействия (на противостоящие “политические системы”) и тайными агентами секретных служб.

Но, вернемся к нашей теме – ХТК. Бах. Веселый воин. Будучи задорным и задиристым воином, Бах, конечно, держал в голове мысль, пиша свои амбициозные миниатюры, “показать кузькину мать” клавиристам мира. В его мозгу обязательно присутствовала идея (это легко читается в текстах) – “вот вам”, недостижимые планки клавирной техники и полифонии, дерзайте, старайтесь, учитесь, пытайтесь подтянуться на мои высоты, которых я достиг трудом и верой, и, когда-нибудь получится и у вас, господа. “Планки высот” оказались настолько высоки, что музыканты их не только нe преодолели, но даже не увидели их за 300 лет.

Всем очевидно, что Гульд ничего ничего не понимает в музыке (это легко узнается, когда он прикасается к музыке любого композитора, кроме Баха) равно, как и не имеет никакой культуры в себе. Но люди очарованы “Бахом” Гульда. К Баху его “интерпретации” имеют такое же отношение, как и интерпретации того же Рихтера. Гульд, пленил темную “публику”, создав новый аттрактивный звуковой мир “гульдовского фортепиано”. Который, в большой части, совпал с некоторыми задачами подлинного воплощения музыки Баха. Ясность, “дигитальная точность”, естественное “природное” напряжение в полифонии, вихревые темпы (где надо и где не надо), часто совпадают с желаниями и идеями Баха. Гульд оказался, для клавирной музыки Баха, “полезно больной” человек. “Полезный идиот”, как сейчас говорят. Бывает такое не только в политике и социальной жизни, но, случилось и в музыке. Но, его творчество, как и всех других клавиристов истории имеет мало отношения к свирепому, веселому и неукротимому “воину света” – Баху.

Бах создаёт в прелюдиях и фугах совершенно новый мир техники игры на клавире. Многое из того, что он поставил, как сверхзадачи, чему, совершенно очевидно, научился сам, эмпирически, стало “невостребованным” после его смерти. Его леворучные сверх напряжения, воспаляющие сухожилия и мышцы, оказались ненужными последующим поколениям композиторов. Они все пошли на поводу у физиологии. Любая техника игры, от Бетховена, Моцарта, до Шопена, Листа и Рахманинова, удобна в принципе, как бы трудна ни была. Она глубоко физиологична. Эти талантливые господа развивали свои физиологически удобные навыки во всех своих технических изысканиях и приемах.

Бах, будучи бунтарем, пошел и против физиологии. Создал целые моря техники для левой руки, где левая рука выполняет функции полноценного клавирного повествователя. Его левая рука самостоятельна-самодостаточна, как инструмент передающий любые музыкальные идеи. Никогда прежде и после Баха нет и не было таких сложных задач для левой руки, которые поставил Бах в прелюдиях и фугах. Даже в небольшом количестве музыкальной литературы, написанной специально для солирующей левой руки, нет таких сложностей, ибо все шли на поводу у физиологии, а Бах против.

В этом, конечно, есть определенный момент садо-мазохизма, характерный вообще для немецкого характера, особенно дидактически-учительского. Но фантазия и мастерство, с которым Бах создавал свои “пытки” для левой руки, восхищают и поражают композиторской и клавирной изобретательностью. Отработка и навыки автоматического движения 3,4,5 пальцев левой руки в любом направлении(!), с многоголосием в одной руке, по(д)воротами пальцев 4 и 5-го, со сменой их “биологических позиций” и “мест” в кисти руки, музыкальные диалоги на огромной скорости в одной левой(!) руке, скорости, которых нет больше в мировой литературе, поражают. Этих трудностей и открытий никто даже не увидел за 300 лет, так как никто не приближался к прочтению ХТК. Bсе спокойно и медленно музицировали, полагая, что Бах мог писать “просто так”. Как “бог на душу положит”.

Хотя известно, что даже дети, начинающие писать музыку, хотят выразить определенныe философскиe идеи и художественные задачи. Глупость и наглость музыкантов поражает воображение, когда понимаешь, как они спокойно низводят до своего пещерного уровня понимания музыки и жизни действительно великих людей. Глупость человечества, 300 лет акцептирующего идиотизм их “музыкантов”, тоже поражает. Темнота и невежество до сих пор два определяющих термина для нашей несчастной планеты.

Но, вернемся к нашему делу, демонстрации сознания (“Живого сознания”) Баха в его лучшей музыке. ХТК. Алгоритмы Баха в ХТК. Строгое соответствие прелюдий и фуг в темпах. Это – ключ номер один. Он не дает ошибиться уже никогда и нигде в этом цикле. Бах настойчиво демонстрирует свое желание и понимание соотношения прелюдий и фуг, как одного целого во всем цикла. Прелюдия для него – это окно, дверь, вход в волшебный мир фуг, в которых живет его космос. Прелюдия всегда точно соответствует темпу фуги. Когда понимаешь это, прочтя всё в текстах, то даже без понимания желания, воли Баха, становится видна абсурдность разных темпов в прелюдиях и фугах.

Разнобой в темпах, между прелюдиями и фугами, нарушает формально гармонию; и прелюдии, и фуги приобретают форму любительского подхода, полного хаоса и дисгармонии в цикле, как таковом. Разноплановая безвкусная нелепица никак не может соответствовать структурированному дидактическому мышлению строгого композитора Баха. Не говоря уже том, что Бах, просто, “за шкирку” тащит исполнителя к понимаю его стремления к стройности формы.

В прелюдии ми минор, например, он хочет, чтобы половина прелюдии была в ином темпе, но подводя музыканта к фуге, он ставит пожелание “presto”, чтобы дать алгоритм, подготовить темповое и характерное соответствие с молниеносной двухголосной “фугой”, которая является чудом технической сложности максимально быстрого движения пальцев обеих рук. Алгоритм позволяет найти точный темп легко и без напряжения. Без глупейших первобытных “гаданий” и “интерпретаций” невежественных людей, особенно, “музыкантов”. Виртуозные задачи – первостепенная идея прелюдий и фуг. Как этого могли не “разглядеть” музыканты, я до сих пор не могу понять. Ибо в каждой прелюдии и фугe виртуозные, чисто технические супер задачи не просто ясно выписаны автором, но они “кричат” о необходимости сверх виртуозного подхода к этим великим коротким сочинениям.

Каждая техническая задача сама уже подсказывает темп ее решения по самой форме изложения, по структуре музыкального языка и композиторской техники. История с ХТК заставила меня сильно потерять веру в человечество. Такое наглое невежество и игнорирование минимального профессионализма непростительно даже темному человечеству. Можно ошибаться, можно что-то неверно истолковывать, трактовать, недопонимать. Но как можно вовсе не глядеть в тексты великого человека, “озвучивая” и презентуя” их “публике” – это выше моего понимания. Наглость и невежество – две определяющие черты “музыкального мира” и человечества, в целом. Разумеется, “публика” не может “проверить” этих шарлатанов, она обречена следовать им, так как других “гуру музыки” у нее нет.

В “прялке” (которую я позавчера дал на странице) мною еще не достигнут тот самый паритет рук и пальцев, которым, буквально “бредит Бах”. В левой руке еще не освоены задачи контроля и полной “сепаратизации” слабых пальцев левой, взаимодействие в вихревых темпах и разных направлениях “слабых пальцев” левой руки – 3,4,5. Из-за этого суетливость, которая порождает мысли о “слишком быстром темпе”. Прялка еще “не работает”. Не “запустилась” автоматически со всем своим примитивным деревянным, но ловким, механизмом. Нет владения и контроля над каждым(!) пальцем. А такой контроль нужен не для “отбарабанить” с “хорошим пианизмом”. Нет, далеко нет. Гладко отбарабанить, это “к пианистам”.

Музыкант же, должен наполнять смыслом КАЖДУЮ ноту в любом(!) темпе. Каждый тон. Каждый тон должен нести свою отдельную(!) смысловую информацию. В данном случае – имитировать волшебный деревянный, бешено вращающийся механизм станка. Каждая нота, кроме имитации прялки должна быть насыщена задиристым юмором. Везде мы видим (слышим) улыбку Баха. Бах вообще всё пишет с задиристым юмором, кроме церковной музыки, молитв (где он часто плачет) и чистой дидактики. Задиристый, честолюбивый веселый боец – это основная черта характера Баха.

На примере, который я демонстрирую и поясняю вам, дорогие друзья, вы видите, как идет поиск темпов и характеров. Так как, задача номер один – виртуозность, мы доводим до предела скорость вращения прялки, главной технической задачи текущего золотого упражнения Баха, выравниваем по темпу с ней соседствующую фугу, и она сразу приобретает свой характер, становится живых остинатным этюдом, кроме того, великолепным церковным посланием о вере и стойкости от г-на Баха.

Если бы “пианисты”, герой труда и генерал КГБ г-н Рихтер, к примеру, ставили подобные задачи (которые ставит Бах) они бы не “сыграли” и двух ПФ. Но у них у всех были другие задачи. Очаровать “классических дураков” (любителей классики), “сделать карьеру”, “добиться успеха”. У генерала КГБ и его советских коллег – “подавить величием” классических идиотов (любителей классики) в СССР и Европе. Что он успешно сделал для партии, правительства и комитета государственной безопасности, уничтожив, как асфальтоукладчик, всю музыкальную литературу. Научившись бегло читать с листа в одесском театре, используя природную силу и память, интеллект, чуть выше среднего, он “перечитал” с листа 90 программ и “удавил в зародыше” не только культуру и музыку, но и ее любителей. За что и был отмечен “партией, правительством” и народом “рабочих и крестьян”.

Когда я начал серьезно изучать материалы биографии Баха еще в Лондоне, готовя запись всех концертов в 1986м году, меня поразила одна маленькая деталь из воспоминаний современника Баха, жителя Лейпцига. Он, в частности, вспоминал – “когда я проходил мимо открытых окон дома Бахов, я всегда слышал громкий веселых смех и очень быстрые темпы игры на клавикордах”. Это показалось мне очень важной деталью, тогда сильно контрастирующей с моим школярским, “советским представлением” о Бахе, как некоем полу-монахе, смиренно и, часто, скорбно пишущем своим унылые клавиры и партитуры. Эта маленькая деталь, поразившая меня своей истинностью 35 лет назад стала ключом к долгому пути понимания подлинного характера Баха.

Будем вживаться в этот совершенно новый фантастический мир вместе. А следующим номером, ПФ 15 нас ждет картина рая. Oчень и очень трудный технически и спиритуально этюд. Еще и еще раз хочу подчеркнуть, я не употребляю в своих характеристиках содержания прелюдий и фуг никаких метафор или гипербол. Если я говорю “рай” – это чисто научно отфильтрованное содержание пьесы. Вы всё услышите сами. В 15й ПФ Бах использует технику живописания рая настолько ясно, сообразно не только его композиторской технике, но уже устоявшимся трафаретам композиторов того времени, что “ошибок” быть не может. Нас ждет картина рая и смеющийся Бах. А пока, сегодня уже более освоенная мною “Прялка”, очень трудный технически этюд-картина, откуда нам улыбается молодой Бах и его прекрасная подруга за прялкой – рослая красавица Анна Магдалена.

Так что, нам остается теперь, найдя все темпы, соотношения характеров, формы, содержание, мессиджи, только вжиться физиологически в тексты. И то, что было неестественным и необжитым вчера, станет гениальной красотой сегодня, когда тело “догонит” церебральный аппарат. Привыкайте вместе со мной к новому миру, новым темпам, свежим идеям г-на Баха, веселому задире, виртуозу всех времен, гению свободы мысли и творчества, музыкальному Эвересту, у подножья которого 300 лет топтались бессильные унылые клоуны, “пианисты”, не только не начав восхождения на этот “Эверест искусства” и мысли, но даже и не увидев высоты великого “горного пика” человечества. Доброго вам вечера, мои золотые друзья, и прекрасной ночи, с рождающейся на ваших глазах дивной и труднейшей “Прялкой” Баха. К записи, она будет жужжать уже в вечности, где из каждой ноты будет смеяться Бах. 🙂

AG ❤