Вот, наконец, сегодня я хочу приступить к самой трудной черте нашего близкого общения. Но, зато, к самой интересной и волнующей. А именно – попробовать “запустить вас” в мое сознание. “Типа, подключить” ваше сознание к моему, как в смешных фантастических рассказах Каттнера. (Не беру в пример кино-поделку о Малковиче, ибо это очень примитивно, плохо по-голливудски). А я, в свою очередь, подключусь к сознанию Мусоргского и мы вместе по нему “побродим”. И полетаем во времени.
Когда-то, в середине работы над “Картинками”, если кто помнит, я обещал “пройтись” по более отдаленным и глубоким слоям ассоциаций и смыслов “Картинок”, чем позволяло изложение в нашем видео. Хоть, оно и длится 6 часов, там только самые поверхностные, верхние, первые слои мыслей и импульсов художника-Мусоргского.
Сколько бы я не завывал – “Мусоргский-пророк”, “пришелец” и тд и тп, вам это ничего, по существу, не скажет. Кроме слов, произнесенных мной. Надо показывать, это сложно, но можно, хотя бы схематически.
Надо, чтобы вы понимали – что такое сознание настоящего гения, композитора-новатора, композитора-пророка. На этих небольших, даже микроскопических примерах, которые последуют в этой серии постов, вы сразу поймете почему для Рахманинова, Чайковского Мусоргский писал “абракадабру”, в которой они ничего не поняли, да и не могли понять. Куда им было, провинциальным национальным композиторам. Когда, перед ними был действительно “пришелец” в образе экстравагантного алкоголика-народника. До сих пор никто ничего не понял, если бы мы не начали “копать”, так бы навсегда всё и кануло, как “Титаник”.
“Картинки”, психоделический опыт. Предвосхищение двадцатого века. Всех жанров и культур. Всё это я недавно говорил, кажется, на прошлой неделе. А теперь, пришло время показать. Заходите в сознание Модеста Петровича, “добро пожаловать”:
После “Гнома” Модест Петрович несколько “поплыл”, если вы помните, в “свингующей прогулке”, отходя к “Старому замку”. Предвидел ли он “Девушку из Ипанемы”? Видел ли он Рио в своем сознании? Конечно нет. Тогда и девушек еще не гуляло по Ипанеме, когда он писал “Картинки”. Он слушал космос. И поймал там первым состояние свинга. Я хочу, чтобы вы ясно понимали и осознавали, что дело не в фактическом совпадении мелодий, хотя и это вполне фантастично, но в характере импульса музыкальный мысли, породившей ее эмоции. Здесь не может быть ошибок и натяжек, так как это слишком очевидно.
Космос.
“Поймано” в космосе человека, осмыслено и выражено новое состояние души, состояние свинга. Приятного “нейтрального” состояния духа, кристально чистого, прозрачного и светлого. Несколько отстраненного, “атлантического” холодно-эротичного, но, в то же время, солнечного и свежего состояния духа, которое Жобим, Гец и Жильберто ввели в моду в 1961 (1963 NY recording) годах, через 90 лет после “Картинок”. Посвятили этому целиком свои жизни, “потрясли мир”, создали “эпоху”и сколотили состояния на “изобретении” боса новы, которую давным давно выловил из космоса Мусоргский, даже, в той же тональности. Только, этой идеи ему хватило на одну короткую пьесу из нескольких тактов, и она была одной из тысяч “революций 20го века”, которые жили в нем. И он, разумеется, не стал “задерживаться” на ней, тем более извлекать “бабло” из своей идеи. Трудно, конечно, представить, чтобы Питер в то время мог “заценить идею” и засвинговать в бикини, плавая голыми бедрами по ледяным мостовым. Рановато еще было. Даже eще сейчас рановато бедному Питеру.
Мир, конечно, “лопух”, но беда не в том, что “лопух”, а в том, что воспаленно наглый лопух, тупо самодовольный и безнадежный неуч. Гениям, как Модест Петрович, с этим миром не по пути. А миру до таких людей никогда не дотянуться.