Bach: Prelude & Fugue No 11 in F major BWV 856 WTC Book I + Музыкальный психоанализ

Я очень люблю науку, с которой мне еще только предстоит вас знакомить и знакомить. Музыкальный психоанализ. Это то, чем я занялся с начала 90х. Ясно поняв уже тогда, что музыка на 60% является “продуктом” подсознания. Это очень не простая наука, которая складывается из очень многих компонентов истории, антропологии, культуры, физиологии, психологии, реакций мозга на музыкальные раздражители, национальные и “психотипические” особенности и многое другое.

В этой прелюдии Бах думал, конечно, об “осанне христовым сюжетам”. Это не трудно понять из аналогий – Рождество, “благая весть”, “пастушки”, спешащие с ней, волхвы и тд. Всё это есть в бесчисленных кантатах. То есть совершенно ясно что он думал и о чем хотел писать, и думал, что написал.

А подсознание в музыкальных звуках исходило “из окружающей среды”. А это различные импровизации, слышанные им от разных музыкантов. От органных импровизаций, до уличных “радостей”. Как это ни забавно, но здесь слышны и радости “кабацкие”. Трели уличных музыкантов, интонации народных песен и трактирных гуляний. Всё это замечательно смешалось в атмосферу радости. И кипит-горит, как ром, подожженный в пунше.

Настоящий “кипящий кубок радости”. Которую Бах собрал, как всегда “с миру по нитке”. Отовсюду. Это-то и есть “абсолютный слух”. Когда человек слышит космос. А не высоту звука и частоту колебаний, которую называют абсолютным слухом в детских музыкальных школах. На чьем уровне понимания музыки сейчас и находится весь мир. ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. Это наш музыкальный мир сегодня.

И фуга. Мелодия совершенно уличная. Сильно проигрывающая в напряжении прелюдии. Когда должно быть наоборот. Довольно сильный просчет Баха в композиции. После такой прелюдии ему надо было гораздо “крепче подумать” и поработать над усилением драматургии к фуге. Вместо того, он снизил напряжение, и не продумал, также, написать контрастную (грустную, интровертную, напряженную etc ) фугу, оставив всё в “уличном ключе”. Только снизив напряжение. Досадно. Ну ладно. Let him be

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.