Чайковский

Пётр Ильич Чайковский 7 мая 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 6 ноября 1893, Санкт-Петербург.

Петр Ильич оставил нам в музыке живой русский феодальный мир. Мир, давно ушедший и совершенно непредставимый без музыки Чайковского. Без композитора-художника, запечатлевшего навечно личный живой взгляд на этот мир. Уникальный взгляд и мироощущение тонкого, хрупкого русского дворянина, “интеллигента-одиночки”, погруженного исключительно в мир личных переживаний. Это настолько ценно, даже с чисто “исторической” точки зрения, что переоценить этот вклад в русскую, мировую культуру и историю совершенно невозможно.

В чем главное отличие музыки от литературы? Главная ее ценность? Что делает музыку особенно необходимой душевно тонким людям? Людям, ищущим “райского блаженства” в жизни на земле? Подлинной гармонии? Ощущения, которое может испытывать душа, только “освободившись” от телесной “тюрьмы”.

В том, что она оставляет нам навечно живую душу в ее живом процессе эмоционального постижения мира. А что отличает “живую” душу от “неживой”? Вибрации. Мы все “вибрируем”, когда мы живые. Когда мы “вибрируем” в унисон с окружающей природой, миром – мы счастливы, начинаем ощущать “гармонию”. Когда мы “вибрируем” в унисон с человеком – мы влюблены, ощущаем любовь. Чем меньше вибраций, тем мертвее и мертвее душа. Остановка – смерть..

Только в музыке мы можем “вживую поучаствовать” во времени и жизни, которая давно ушла в небытие. Читая любую литературу или поэзию мы можем “представить” себе чувства, которые запечатлел поэт или писатель. Но мы не можем аутентично их пережить. Потому что вибрации души, переданные нам через слово, преломятся в нашем мышлении, исказятся временными наслоениями и нашим менталитетом, не дав погрузиться в аутентичную живую атмосферу времени и места.

Мы можем сколько угодно наслаждаться подробностями быта, словесной “живописью” Пушкина, Фета, даже Толстого, которые превосходно описали мир 18-19 столетия России. Но мы никогда не имели бы возможности погрузиться в этот мир и пожить там, вибрируя в унисон с живой душой. Это может дать только великая музыка. И таким первым русским великим композитором “очень вовремя”, для счастливых нас, стал Петр Ильич.

Все русские композиторы, кто были до него, не смогли подняться до уровня великой музыки, которой она становится только тогда, когда композитору-художнику удается во всей полноте выразить в музыке себя, свою культуру и время. Чайковскому первому удалось сделать это в России 19 века. И он, как Пушкин, давший искру пламени русской литературы и поэзии, зажег самое яркое пламя русской культуры – русскую музыку. В своем первом пророческом концерте он дал 7 кличей Господа Бога, творящего мир – знаменитый “крик валторны” в начале концерта – и создал новый мир, мир русской музыки.

Спасибо, Петр Ильич.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.