Immense power of music

Огромная сила музыки.

Почему в нацистской/фашистской Германии столь развился культ Вагнера? Лишь потому, что музыка Вагнера есть музыкальное воплощение нацизма. От его оперных сюжетов – тупых, напыщенных и псевдонациональных, пронизанных расовым идиотизмом -, до каждого тона. Каждый звук Вагнера напитан ядом нацизма. Совершенно неважно ЧТО он говорил, писал словами, как действовал, и каковы были его словесные изложения личных “философских” взглядов. Всё сказано в музыке.

Напрасно думают многие, что евреи отвращаются от его музыки из-за его высказываний или “использования” его музыки нацистами. Это только на поверхности, в политическом аспекте. На деле – его музыка не может быть принята чутким человеком, лишенным в себе раскаленной ненависти к миру, до поры до времени, не проявленной, или им самим неосознанной. “Первичен” в делах массовых убийств Вагнер, а не нацистсткая гопота. Вагнер “заряжал” убийц, а не наоборот. Музыка Вагнера – это месседж лютой ненависти, пещерного дикого восприятия реалий, расовой антикультуры. Все бесконечные вздохи, псевдокрасоты, бесконечное томление прекрасной игры гармоний есть ничто иное, как латентная, непроявленная страсть к убийству и глорификация физического превосходства одного человека над другим.

В серьезной музыке было полно композиторов-антисемитов, однако никому и в голову не придет запрещать, скажем, Листа, поскольку его антисемитизм не был выражен в его “музыкальных генах”. Музыка Листа никогда не бывает человеконенавистнической, она прекрасна, в лучших произведениях композитора, поскольку выполняет свою функцию – фильтрует лучшие качества души, воплощает их в звуках и исцеляет души. Вагнер же порочен во всей своей музыкальной ДНК.

Толстой, будучи достаточно чутким человеком в музыкальном отношении, многое уловил и понял в музыке и личности Вагнера (см. его эссе о Вагнере), но не заглянул в душу музыки и композитора, не дотянул до понимания основ музыкального языка, остался около истины, во внешнем, а не в сути. Это и не удивительно, для этого надо быть профессионалом высочайшего класса. А основа души Вагнера – это вся падаль, вся болезнь немецкой национальной души, выразившейся в безумном поведении немецкого народа в 20 веке. Вагнер – это самая опасное душевно заболевание при угаснувшем интеллекте.

С другой стороны, перепугавшийся насмерть в военное время Сталин молниеносно отменяет коммунистическое табу на “буржуазных композиторов” Чайковского и Рахманинова, запрещенных в хунвейбинской совдепии. И мой дядя-герой, Евгений Гаврилов поднимает в атаку русских, установив на передовой динамики, через которые он запускает пятую и шестую симфонии Чайковского. Интереснейшая коллизия – Чайковский “лупит” Вагнера на кровавом поле боя.

Так выразились в адской политической схватке добро и зло, персонифицированное музыкой. То есть, это была смертельная битва добра и зла в “чистом виде”, потому что музыка это чистая энергия, и содержание коллективной души. Людям надо, наконец, понять – какая сила и ответственность, какое сокровище, дар и “оружие” в их руках – серьезная музыка. И как трепетно надо к ней относится.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s