Schumann: Carnaval Op. 9

Жги, Роберт!
Никто не обладает таким мышлением, где картины яви и сюра живут в одном звукоизобразительном шквале эмоций и впечатлений. Люди даже во сне боятся таких эмоций, не говоря уж о том, чтобы их записать на бумаге. Еще в словесной литературе пытались, в живописи тоже. В изображениях – от Египта до Босха и Пикассо. В литературе – от греков до Кафки. Но, в музыке? И так сильно? Никто даже и не пробовал.

Сны, явь, мечты, впечатления, страхи и ужасы. И еще это русское – “что наша жизнь”? Роберт обнял всё в своем сознании, сделал абстракцию реальной и дал ей жизнь. Носятся в этой музыке Паганини, Шопен, Лист, друзья и подруги. Весь рай и ад бытия и сна. Мелькают женские образы, маски, фраки, дикие рожи, детские комплексы „в живых картинках“, людоеды и ведьмы, могильные ужасы посреди карнавальной суматохи. Роберт продирается через жизнь то с восторгом, то с ужасом, то как наш Чацкий. Падает на колени от страха, и тут же на колени перед возлюбленной, в порыве страсти. В предельной, ломающей все границы оркестровой мощи фортепиано. (Кипр знает). И в конце всегда победа. Сумасшедшая, опьяняющая кинематографическая победа над всем злом. Материальным и потусторонним. Публика теперь знает этот вкус, спасибо Спилбергу. Ему кажется, что он пишет сознательную картину по плану, а на самом деле дает в музыке всё подсознание. Со всем миром зыбкого бессознательного. В музыке! А подсознание совершенно античного человека. Только выразившееся через германца, с германской дикой силой, какой обладали германцы в войсках Александра Македонского. Потому такая сила экспрессии до сих пор шокирует. Исполнители не было готовы к ней. Ни тогда, ни сейчас. Шуман “растолкован” музыкальными философами, но, по-настоящему, не понят и не принят. Только через эру искусственного усиления энергии в рок и поп музыке можно сейчас верно оценить колоссальный природный заряд энергии в этой “классике”.

Реальное понимание музыки Шумана может прийти только сейчас, через кинематографию и абстрактную живопись. После эры рок и поп музыки. А для ее исполнения всегда будет нужен “музыкальный атлет” с душой самого субтильного поэта-романтика. Жги, Роберт! Время понимания твоей музыки приходит.

The Fight between Carnival and Lent
Pieter Bruegel the Elder  
1559

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s