Liszt: Piano Sonata in B minor, S. 178

Лист “обошел” in B minor Sonata Шумана. И Шопена.
Только теперь мне открываются смыслы их “перебранки”. Шопен ругал Шумана – “пишет педагогическую музыку”.
Теперь понимаю, что он имел в виду. Потому, что у Шумана, как у Спилберга – видны “задумки”. Задумал – сделал, задумал – сделал, придумал – положил на музыку. Там есть “стерильность замысла”. Шопену, понятно, это претило. Шопен писал жизнь. Спонтанную. В лучших произведениях. Не в сонатах, которые у него напрочь не получались. Баллады, ноктюрны, прелюдии, мазурки, вальсы – миниатюры. А Лист молчал, не имея сил дать жизнь, так как он ее еще просто не познал и не выносил своего опыта. И вот тут – он всех-то и перекрыл. По яркости образов, смыслам, грандиозности замысла и воплощения. Только сыграть это почти невозможно. Но нужно! Какие встречи нас ждут, какие открытия, какие переживания!

Сейчас сыграл сонату целиком. Еще кое-что открылось. Краски, настроения, “косые лучи заката” – прямо по-достоевски (Исповедь “европейца будущего” – Версилова). Ощущение грандиозное. Прихожу к выводу, что это самое грандиозное, что есть в литературе. И вообще, этой музыки еще никто не слышал. Даже я не слышал в душе и мозгу. В яви – она сильнее. Родилось что-то такое, чего я сам не ждал.Только ее (сонату??) нельзя “играть”. Ее можно только жить. Это не музыка – в общепринятом понятии “игры на инструменте”. Это сгусток жизни. Музыкальный протуберанец. В прошлый раз я радовался, что Лист “заговорил”. Теперь – это НЕ разговор. Это его Жизнь.

Лист написал сонату в 41 год. Если бы я родился в Европе, я бы понял ее к 45-50. Из-за “сложностей биографии” – открылось только сейчас. На 20 лет позже, чем сделал автор. Не имел европейского художественного опыта жизни, который заложен в музыке.

372

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s