Bach: Concerto E Major BWV 1053, Siciliano

“Сичилиано” или Siciliano.
Одна из моих любимейших медленных частей Баха. Вторая часть концерта ми мажор. Редко исполняемое произведение. Этот концерт самый большой из всех баховских концертов по продолжительности. И самый виртуозный из всех.

Но речь пойдет об удивительной баховской интуиции.
Сичилиано – танец, как полагают, сугубо пасторальный. Т.е. что-то “хореографическое” из жизни южноитальянских крестьян. Трехдольный ритм, медленное движение. Танец, в основном, нашедшийприменение в музыке – от 17 века и до наших дней.

На деле же, корни этой музыки, как и очень многое, что до нас дошло как “музыка барокко” или Возрождения растут из глубокой древности. Ритм, как полагают серьезные специалисты, исходит из ритмов древнейшей поэзии. От мадригалов15 века, гекзаметров Греции (“Дактилический гекзаметр”). От эпических поэм греческого, и догреческого периода. Т.е. от Вавилона и Египта. Вот это я и слышу в музыке. Уверен, что и вы это услышите и “увидите”.

Вступление и окончание (что называют банальным словом “ритурнель”) – это, если вслушаться в глубину веков, говорящую с нами через музыку, эпический набор вступительных, вводных в действие “возвышенных” фраз рассказчика (рассказчицы). Типичный для древних драматических повествований и спектаклей. Представьте древнюю певца/певицу-рассказчицу, ударившую по струнам лиры и начавшую свой возвышенный рассказ/миф. После эпического вступления, где играет весь оркестр, “герой-рассказчик” остается один (клавишный инструмент в данном случае), и начинает повествование. Каждый, сопровождающий его (музыкальный) рассказ, аккорд оркестра выражает либо мимическую позу (хореографическое движение), либо “реакцию” на рассказ “высших сил” – богов. Аккорды всё время меняют эмоциональную окраску, в зависимости от “реакции” на повествование рассказчика. Бах великолепно модулирует, варьирует и “склоняет аккорды”, сопутствующие рассказу. Они – то сочувствующие, то удивляющиеся, то понимающие, то ободряющие, и тд и тп и тп. То есть мы видим типичный древнейший способ рассказа эпических поэм-стихов-трагедий-драм. Или еще подревнее и пострашнее – знаменитое “взвешивание души умерших египтян”. Помните? Конечно помните.

Знал ли эти корни Бах, лишь использующий известные ему традиции ритма и формы “Сичилиано”? Уверен, что нет. Он знал форму и традиции из современной ему Италии.

Но угадал в своей музыке всё до самых корней, до вавилонских, египетских, греческих мифосказаний древнейших певцов и поэтов. В этой музыке нельзя не увидеть и не услышать этого. Такова была сила его таланта и интуиции. И вот из таких древнейших истоков приходит к нам живая музыка через ее пророков.

Have a good weekend my dears.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s