Свобода и независимость. У всех наболевшее. Февральские тезисы.

Много говорено на эту тему, а люди как сговорились – упорно не хотят понимать составные части этих заманчивых волшебных слов-понятий.
На эти темы ни в коем случае нельзя заниматься словесной эквилибристикой. Человек и так путается в трех соснах. Свободу легко спутать с пустотой, ненужностью и неприкаянностью. Это ни в коем случае не так.

Свободу путают (почти все) с предметом, который можно купить, или “купить”. Скажем, “кровью”, что очень любят “революционеры” (как правило, чужой..). Нет, нельзя.
Частичную, материальную независимость можно обрести “деньгами”. Но приобретая деньги, ты впадаешь в зависимость от них и становишься еще большим рабом достатка, которым “купил независимость”.

Оперируя словами свобода и независимость надо быть аккуратным, как кардиохирург. Одно неверное движение – и смыслы убиты.

Смыслы свободы – никак не связаны с деньгами АПРИОРИ. Как правило, богатые и очень богатые люди максимально несвободны.

Так что же такое свобода? Это понятие, относящееся исключительно к внутреннему миру человека. Его духовной и интеллектуальной “состовляющим”.
Видел ли я свободных людей? Нет, не видел. Богатющих независимых – полно. Свободных среди них нет. Они рабы уже потому, что привязаны к определенному образу жизни. Сломался их “мир” – трагедия. Сигают в окно или под колеса поезда (много было на моей памяти за последние 10 лет с “богатыми и свободными”).

Но не надо впадать в крайность, пугая обывателя и направляя его мысль в русло – “свободен только бедняк, безработный а совсем свободен только мертвый или не родившийся”.

Эту риторику можно найти даже у таких неглупых людей, как режиссер Антониони (в “Блоуап”) и многих других, включая умнейшего Стэнли Кубрика.

Еще одно невероятное заблуждение, что свобода дается раз и навсегда. То есть “завоевал” свободу, и вот тебе ее “скока хочешь” до могилы. Это сильнейшее заблуждение многих людей, никогда не испытавших свободы.
Нельзя рассуждать о предмете, которого не знаешь, иными слова нельзя говорить о свободе людям, который несвободны. Это разговор слепого о цветах цветов.

Все мы знаем парадокс заключенного в одиночной камере, который свободнее его тюремщиков. Включая руководителей того условного государства, где расположена тюрьма.

Дальше лезут политические философы со своими банальностями, вроде “жить в обществе и быть свободным от общества..” и тд

Итак. Для начала. Свобода – это, прежде всего, постоянные ежедневный труд. До “седьмого пота”.
Свобода это, во-первых, победа над всеми возможными страхами. От страха боли, до страха голода, холода, смерти и любой потери.

Свобода это победа над предрассудками – общественными и личными. Свобода это полное презрение к материальному. Свобода и реальная независимость – это независимое мышление. Свобода это любовь. Когда тебе ее “достаточно раз и навсегда” и ты готов “дарить” ее как солнце “дарит свет и тепло”. Свобода это полное равнодушие к чужой оценке “твоей личности” при абсолютном уважении каждого человека в отдельности и вместе.
Свобода – это нахождение цели, и пути к ней. И цель только тогда является целью, когда она дает пищу для ума и сердца людей.
Свобода это добровольное служение людям.

Свобода это нескончаемый поток мужества, бесстрашия и любви. И бесконечная работа за ее удержание.

Ни к обществу, ни к деньгам, ни к быту, ни к политике и географии свобода не относится.

Последний рывок в борьбе за свободу – прыжок из национальности в наднациональное, ибо нет тюрьмы страшнее, чем национальность.

Я надеюсь, вам понятно – в каком направлении работать и “пускать течение мысли”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s