Музыка это наука. ЭМПИРИЧЕСКАЯ наука.

“Нужно ли объяснять музыку словами? Да и возможно ли это?”
(Alexei Kireyev)

Вопрос очень важный. Он показывает насколько “публика” далека от понимания процесса слушания и понимания сути музыки. Это огромная “невспаханная территория”, белое пятно истории, которое пора “закрывать”. Время пришло. “Классика” стала “популярной” в массах. Она вышла из салонов 19-го века. Претерпела ряд трансформаций в 20м веке, стала достоянием огромного количества людей в наше время. Подтвердила свое название – “классика”, НЕОБХОДИМОСТЬ в жизни человека.

Непонимание слушателями базовых смыслов, значений, процесса обучения пониманию серьезной музыки породило, при массовом спросе, невероятное количество наглого шарлатанства. Если бы только профитирование и обман на жажде людей серьезной музыки было самым негативным следствием распространившегося повсеместно шарлтанизма, это было бы еще полбеды. Беда в том, что шарлатаны, оседлав мировое музыкальное дело стали разрушителями самой музыки, смыслов, которые она несет, души. Уничтожая душу музыки мы уничтожаем души людей. Надо всем ясно осознавать, что музыка и то, что мы называем душой, а именно та суть, которая делает человека отличным от более или менее разумного животного, позволяя быть человеку отличной от животного духовной субстанцией – это одно целое Духовная составляющая только и позволила развиваться цивилизации и обществу людей. Более того, только она и является БЕЗГРАНИЧНОЙ величиной, нескончаемой силой и инструментом познания. Не практический интеллект, даже не научный гений делает жизнь человека наполненной счастьем, а только, и только его духовная суть. Суть, связывающая человека с вечностью, с космосом, в который он бесконечно стремится, с иными мирами, в которые человек рано или поздно прорвется ради своего счастья познания, и познания счастья.

Серьезная музыка это “мост” в космос познания внутреннего мира человека. Его души. Мост, связующий внутренний космос человека с бесконечным пространством духа, который наполняет вселенную. Неужели у кого-то могут быть сомнения в такой элементарной необходимости, как знания внутреннего ландшафта, где расположена музыкальная вселенная? Отправляясь “в ближний внешний космос” вы запасаетесь бесконечным количеством инструментов, людей и посредников, машин и специальных принадлежностей. Почему в вас такая сумасшедшая уверенность, что внутренний космос “проще”?

Что просто глядя-слушая его вы будете “обогащены”. Почему вам не приходит в голову, что неразумное поведение в космосе духа приведет к гибели и вас и сам космос? Вы что, элементарных алфавитных прописных истин Брэдбери не читали, где ясно показано чем заканчивается небрежное отношение к космосу, к другим мирам?
Откуда эта наглая уверенность неофитов в “необъяснимости” музыкального космоса? Вы не понимаете, что эта идея “внедрялась” шарлатанами в массовое сознание для того, чтобы шарлатаны продолжали управлять баранами-слушателями и профитировать на невежестве, разрушая душу и мир человека? Что все “крылатые фразы” неучей, вроде Ницше и прочих фанфаронов духа “о музыке” гроша ломанного не стоят, ибо тупы, самодовольны, непрофессиональны?

Музыка это наука. ЭМПИРИЧЕСКАЯ наука. Если композиция перекликается и более тяготеет к математике и точными научными знаниями, характерными для разных “оттенков” математики, то исполнительская наука – это наука эмпирических опытов, где тяжелейшим трудом-опытом выкристаллизовываются бесконечные ассоциативные цепочки человеческих реакций и поведения, связанные с вибрациями-звуками. Это мощное поле для изучения психологии человека и передачи чувства через ассоциации и образы, заложенные в музыкальном языке. Эта наука только зарождается, выходя из студий и кабинетов огромного количества интуитивно работающих в ней людей – исполнителей. Но пришло время выхода этой науки к людям. Во-первых накоплено достаточное количество опыта и знаний для обобщения эмпирических опытов пары столетий. Во-вторых, а скорее именно это “во-первых” – наступает угроза разрушения духовного мира человека, где главным сокровищем является серьезная, или “классическая” музыка. Толпы “музыкальных варваров”, заполонивших Европу и “оседлавших” серьезную музыку в своих “насекомоподобных” интересах – почти разрушили смыслы духа, заложенные в музыке сокровища.

Поэтому, откладывать развитие науки исполнительства, просвещение огромных современных масс любителей музыки, опасно, неразумно, недальновидно и гибельно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s