Pictures at an Exhibition Suite by Modest Mussorgsky

Почему “Картинки” Мусоргского труднее всего поддавались “распаковке”? К примеру, все симфонии Чайковского заняли у меня 2 месяца. А “Картинки” не поддавались пол года.

Ответ прост. На поверхности. Все великие произведения композиторов базируются на точных, глубоко продуманных и взвешенных идеях, философских задумках. Надо лишь сфокусировать свое внимание на внутреннем мире того или иного произведения и мысли и идеи рельефно проступают. В каждой детали. Это не трудно, понимая музыкальный язык и зная личный язык каждого композитора. Так же отталкиваясь от биографии, личных признаний, жизненного пути.

Повторяю – это не сложно. (Хотя, довольно давно никто не делает, не решает и этой несложной задачи). Не сложно даже при встрече с таким необычном миром, как мир Шумана, трудно поддающийся пониманию исполнителей. Но и у Шумана везде есть прочитываемая выношенная идея, претворенная в каждой музыкальной фразе. За каждой фразой стоит “отвес, отмер”. Выношенная мысль-образ.

Великое произведение Мусоргского является “чистой импровизацией” человека, совершенно спонтанной энергией духа и мысли. С нуля. Вдохновился, сел к инструменту, сыграл, родил шедевр. Прочитать спонтанный протуберанец энергии души очень трудно. Особенно души человека, внутренний мир которого, к тому же, подвергся примитивнейшей “ревизии” опрощенных людей в СССР, которые “прочитали” его в силу своих птичьих “скрепных” мозгов и душ как “очередного русского почвенника”. Что отвратило от музыки Мусоргского целые поколения тонко мыслящих и тонко чувствующих людей.
С другой стороны были иностранцы, которые увидели лубок а ля рюс и загадили музыку поверхностными детскими сусальными красками с дешевой позолотой.

Мусоргский канул в вечность искаженным и оплеванным современным плоскодушным человеком послереволюционного времени и плоским западным музыкальным буржуа.

Нам еще предстоит встреча с настоящим обаятельнейшим гением русской музыки.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s