Schumann: Symphonic Etudes No 12 Finale

Сейчас работаю над “доводкой” образов в “Картинках” и “Этюдах” Шумана для записей в июне. Моя задача сейчас, основная задача – дать наиболее яркими и очерченными все образы, чтобы уже и “дураку было понятно” – вот это “это”, а это “то”. Т.е. паузы будут больше говорить, образы ярче очерчены, между ними будет “воздух”, чтобы ухо и душа слушателя имела мгновение на перестройку с образа на образ и восприняла произведения во всей мозаичности, всей полноте. Самое трудно в такой работе, не перейти грань задач композитора в драме произведения, сделав его слишком прагматически “разжеванном” для любого уха. Но, и слушателю необходимо дать шанс уловить все нюансы. Очень трудная работа!!

Наслаждаюсь образами Шумана. Вот, с кого вам, дорогие друзья надо будет начинать свой день – с финала Этюдов!
Золото, золото! Чистое приключенческое золото. Майн Рид, Стивенсон, Эдгар По, Дюма-отец – все приключенческие романы вместе. До нашего Индианы Джонса. Всё у Роберта!

Что там в финале у Роберта? Конница! Небесная конница Роберта, гарцующая, играющая, нарядная, летящая. Роскошные “всадники добра” и победы. Золотые доспехи и красная парча, алые перья в шлемах и золотые копья. Да, именно такая там картина.

С горечью вспомнил мрачных коней Булгакова в финале, и хрипатых кладбищенских коней Высоцкого. Какие разные кони. Где они, “кони удалые” русских? Превратились в похоронную команду. Жаль. У Роберта – “правильные кони”. Будем скакать на них. Это не финал, а какой-то “энерджайзер”. Бесконечный и неисчерпаемый. Да и с юморком. Правильные кони у Роберта!

(На этом премьерном исполнении в Праге, почти еще не видно всего этого. Груз премьеры очень мешает, и не созрело еще ничего по-настоящему. Но, представить немного что сейчас – друзья могут

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s