Music

Музыка. Рай. Почему рай? Удивительно, что такой простой факт, самая естественная мысль не артикулирована и не аргументирована до сих пор. Ведь музыка – это стремление к бытию в том виде, в каком естество того или иного человека желает отделиться от бренного тела. Соединение сознательного и подсознательного в равной пропорции и прекрасной гармонии. Один из первых шагов человека к “прекрасному будущему”, где, наконец, “кокон-тело” не будет сковывать полет “души-бабочки”.
Природа демонстрирует повсюду заманчивые ипостаси свободы и жизни без “границ” материального. Триада: гусеница-кокон-бабочка, как прообраз “земной жизни”, смерти и вечной жизни, была подмечена еще древними египтянами. Лотос-рождение, скарабей-мудрость, наслаждение жизнью, как обоняние цветов и тд и тп – всё это было попыткой Египта нащупать будущие контуры свободы и вечной счастливой жизни.

Современная серьезная музыка явилась первым осязаемым, реальным “отделением” мира жизни от “физики” человека. Самым осязаемым прообразом будущей жизни. В музыке выразилось невыразимое в материальной реальности “сегодняшнего дня” физиологическое ощущение счастья полноты жизни. Богатство невыразимых ощущений человеческой физиологии, которые в обычной жизни “нельзя выражать” по определению, не нарушив “рамок приличия”, установленных обществами.

В музыке мы спокойно можем выразить, пережить, “материально почувствовать” и эмоционально пережить всё, чего мы лишены в бедной реальности материальной жизни человека. Человек существо глубоко несчастное, так как он намного больше чем жизнь, которой он вынужден жить “в реальности”.

Пока, только в музыке мы можем летать, наслаждаться всеми “запретными плодами и способами” любви, также, как и “разрешенными” общественной моралью, можем страдать так, как “нам угодно”, радоваться “как нам угодно”, любить без ограничений и боязни “ущемления” и “оскорбления чувств” себе подобных. Музыка это прообраз будущей жизни в полной свободе, в свободе ощущений, их выражения, переживания и, даже, их “практики”. Пока что, только в музыке мы можем быть по-настоящему свободными. В музыке можно всё – “убивать”, “презирать”, “страдать от невыразимых мучений” и даже, совершать “полные безобразия”, “делать больно”, “мучить”..причиняя и испытывая “весь спектр физических и моральных мучений”. Зная, при этом, что это “всё не понарошку”, а совершенно реально, только в другом измерении, где нет смерти. А потому – любое страдание, смерть, убийство и многое другое, что сознательно или подсознательно ищет, или чего страшится и избегает человек, все мыслимые и немыслимые испытания закончатся одним – свободой и счастьем вечной жизни и такой же любви. Потому что нет смерти и нет обрыдлой материи, темницы, “кокона-тела-гроба”, подмеченного еще в древнем Египте, как олицетворения самого непреодолимого препятствия к счастью и радости.

Знали ли это “великие композиторы”? Очень мало кто это осознавал. Даже, из “самых великих”. Подсознание и стремление к “этому знанию”, на уровне интуиции, двигало ими и сподвигало на “шедевры” музыкального искусства. Очень немногие из композиторов понимали “что они делают”. В основном – они чувствовали.

Любое подлинное искусство это стремление человека к вечной жизни, счастью в красоте и любви. Литература, поэзия, философия не в состоянии дать человеку физиологического переживания эмоций, музыка может. Разумеется, музыка это лишь первый шаг к созданию мира свободы и идеальной жизни. Медленное “переливание человека” в мир будущего. Туда будут добавляться все “другие компоненты” по мере развития цивилизации и культуры. Но, именно в этом направлении лежит путь к счастью человека, к пониманию смыслов жизни, бытия, вечности, неизбывного счастья вечно разнообразной и всегда желанной жизни.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s