Schumann: Papillons Op. 2

Этот замечательный автопортрет молодого Шумана только для тех, кто ценит тончайшую, неброскую красоту души. Сейчас осталось мало тонких людей. Совсем мало. Многие друзья здесь такие. Это для вас. (Prague recording).

Я чрезвычайно рад, что дивные “Бабочки” трогают сердца. Это, ведь, “медицина”. Вернее – “душевный тест”. Если каждый тон не ясен в этом произведении – значит вы больны. Если вообще эта музыка прошла мимо, значит вы мертвы. Ведь что в “Бабочках” у Шумана? Мечта. И всё. Она между нот, смыслы? Да какие тут смыслы. Ну хорошо, есть тут, даже мысли юного демократа. 4-я пьеса (“шагающий канон”) – маска “Сапога, который сам ходит и сам себя одевает и носит” – это, конечно, пародия на абсолютизм. Или, там, “Гроссфатер” в последней пьесе – “дедушки пальчиком грозят”, чтобы молодежь не сделала “чего предосудительного”. На самом деле – это едкая насмешка над филистерами, мещанами, кто тащит нас в пропасть небытия (душевного “нафталина” и омуты безжизненного мещанства). Есть, конечно, полно ясных смыслов и образов”. Толпа шумит, скачет, сплетничает и “обсуждает” героев карнавала-бала, которые “разыгрывают” перед нами жизнь. (10-я пьеса). Милые гусары танцуют (венгерские мотивы в 11-й пьесе) и тд. Но, главное тут не смыслы и образы, содержание здесь не требует распаковки, оно минимально. Человек еще молодой. Но тут другое. Тут сказана жизнь души. ЖИЗНЬ ДУШИ. В звуках. Душу этот мальчик смог выразить. В этом его заслуга в этой пьесе. И заявление, как композитора. Он был очень удовлетворен этой работой. И понятно почему. Именно поэтому – удалось выразить душу. А это и есть первый и единственный критерий “успеха” в искусства, композиции, музыке.
А что выражает современный музыкант? Современную душу. Вот, не поленитесь пожалуйста. “Выслушайте всех бабочек” 🙂 Все-всех. Что живут в пространстве инета. И вам станет ясно враз – где мы, и что с нами. Без моих постов. Которые, может и “помогательны”, но вспомогательны. К музыке и жизни.

UPD Дорогие ребята, эти записи – не мастер, и, даже не отредактированные мной треки. Это я к тому, что на диске, при завершении masters – и звук, и исполнение еще на много голов выше будут. Намного! Другой будет уровень, в сравнении с тем, что вы слышите сейчас. Совершенно другой – по богатству звука и качеству исполнения. То, что “повешено здесь” – два примера “сырых тейков”, raw takes 🙂
Чтобы вы знали, что это совсем “еще не вечер”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s