Schumann: “Symphonic Etudes”. The first half.

Полдистанции на пути к “Святому Граалю”, который нам подарит в финале Шуман, пройдено. Вы можете освежить в памяти прошедшее, осмысленное и пережитое с Шуманов. Осознанное прослушивание музыки – это совершенно другой калибр наслаждения музыкой, другое качество жизни с музыкой и в музыке. Другое измерение.

Сейчас я вижу, что есть еще одна идея Шумана, которой он не делился. Возможно, он воплотил эту идею на подсознательном уровне. А именно – каждый этюд-вариация на пути от смерти к магическому символу счастья и жизни – выглядит в общей философской цепочке, как испытания. Прошел – получил “зеленый свет” к следующему испытанию. Т.е. типичный сказочный сюжет похода за вечной жизнью, счастьем, любовью. Осталось еще четыре испытания, затем сам поход за “Граалем” – и счастливое окончание финала.

Я говорил – “приключенческий фильм”, а не музыкальное произведение. Нечто совершенно новое, невиданное и, разумеется, не понятое прежде и сегодня. Понимаемое и постигаемое нами впервые за 185 лет существования этого чуда музыки и мысли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s