From The Well-Tempered Clavier

Со всех “сторон света” слышу один вопрос (в почте) – “почему джаз так естественен, желанен и жив, почему рок, почему даже поп жив, а “классика так мертва”. Спрашивают англичане, американцы, европейцы, азиаты, русские.

Но как же можно настолько не понимать природы явления? В Ваших вопросах уже кроется и ответ, дорогие мои друзья, знакомые, и незнакомые. Вы говорите – “почему джаз такой живой и привлекательный”? Да потому что там люди (участники) живые и привлекательные. Понятен же ответ на ваш вопрос? Ответ уже в вашем вопросе, как я и сказал.

Что есть “классика”, или серьезная музыка, как я предпочитаю ее называть? Ее отличие от джаза, поп, рок, фолк и прочего? Отличие только одно – максимально высокий уровень музыкального профессионализма, интеллекта, эмоций. По сравнению с другими жанрами музыки. Это всё.

То есть она требует максимально высокого “перечисленного”, при той же живости и непосредственности, что и более простые жанры. И вот этой комбинации-то и не хватает. Не хватает комбинации высочайшего интеллекта, высочайшего профессионализма, при высочайшей живости. Комбинации человеческих качеств, необходимых для трансляции серьезной (“классической”) музыки почти не встречается в жизни. По мере упрощения предмета – людям проще сохранять живость, глубину в сочетании с необходимым профессионализмом. Музыка “этажами ниже” классики не так “пугающе” глубока, не так космична как глубины серьезной музыки. Поэтому, “человеческого материала” хватает для рок, поп, джаз, фолк. В серьезной музыке – в геометрической прогрессии возрастает трудность музыкального материала, и человеческого материала “тупо не хватает”.

Так что, дело не в жанре музыки, а в “жанрах человека”. Отсюда и “растут стены” между массами и “классикой”. Классические музыканты не дотягивают до того уровня профессионализма, когда всё сложнейшее становится “божественно простым”. Поэтому “классическому бизнесу” легче обособиться и назвать условные массы условными “дураками”. Или идти им навстречу с упрощениями и пошлой популяризацией упрощенной классики. Что еще хуже, чем обособление.

Вот и всё, что надо знать в ответ на ваши вопросы “почему”.

One Comment Add yours

  1. magsaund says:

    Классика весьма разная, мертвых “картин” там достаточно, понятно что она идет от ума, образования, теорий и пр. а живая запоминающаяся мелодия в поп, рок и пр. жанра с искренне не фальшивым чувством от сердца к сердцу, это и есть для нормального и даже искушенного меломана от жизни и Это хорошо. Великолепные неоклассические обработки и мелодии например Therion или Tiamat думаю вровень с классикой, время то – 21 век!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s