Nocturne

Chopin.
Чтобы начать разбираться в настоящих тонкостях музыки, целого произведения, даже короткого, много. Человек слаб. Его “мозговой аппарат” почти не работает. Кроме того, человек замусорен донельзя. От семьи до школы и новой семьи. И до смерти. Со всеми остановками.

Вот кусочек ноктюрна Шопена. Всем известного, ибо они все всем известны. И, тем не менее, как всегда и во всем в нашем мире, нет ни одного приличного исполнения. А в чем дело? Дело в том, что нельзя этому научить или “показать”. До этого можно только дойти. Мучительно трудно. Куда приятнее извлекать 200 лет пошлые сладкие звуки. Но, вот, как только Шопен зазвучал сладко, или сладостно – всё. Конец. Это уже не Шопен. Я уж не говорю – “осязаемо”: Это уже не то, что “не Шопен”, а это уже “порнография” по имени Шопен.

А где же “собака зарыта”?

Словами.. Не очень-то. Это дело не словесное. Одно могу сказать. Слушая Шопена, вы должны напрягать слух (он шепчет, почти всегда, даже его современники недоумевали как он тих..) и не музыку слышать, а чувствовать аромат. И это трудно, так как запахи у нас в обществе последние лет 200 очень сильные. Не совсем “по шкале Шопена”.

Поэтому – надо учиться. “Обонять Шопена”. Поэтому я “вешаю” здесь треть маленького ноктюрна. Попробуйте. Напрягитесь. Обоняйте. На треть коротенькой пьесы вас должно хватить. Кто-то, когда-то же должен заняться за 200 лет вашими чувствами обоняния, осязания и слуха. И вкуса. Потом, конечно, трудно возвращаться в конюшни, в которых живут люди. Но, что поделаешь. На то, Шопен и звучит здесь первый раз как Шопен. Первый раз за 200 лет. И, боюсь, последний.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.