Chopin: Nocturne F Major Op. 15 no.1

Теперь можно послушать ноктюрн целиком ( а их 21! и мы их все запишем ебж). Обратите внимание ( “в свете нижесказанного”) на его бурю.
Это шопеновская буря (средняя часть). Она вся матовая. Как-будто мы отделены целым миром от этой бури целой вселенной ( а там раскаты грома в басах, ветер, ливень, молнии). Мы видим и слышим эту бурю с расстояния “световых лет”. Находимся в другом времени и на другой планете. И видим шопеновскую бурю.
Стоит ее приблизить, “открыть звук” (все радуются быстрым и громким ноткам – и “публика” и, закусившие удила “пианисты”) и Шопен тотчас ичезнет. Поэтому, мало того, что буря далеко, на другой планете, но и раскаты грома, в басах – еще приглушеннее звучат, чем сам ураган. Mы о них должны “догадываться”, но не ВИДЕТЬ И НЕ СЛЫШАТЬ близко.

Затем, возвращается “светлая часть”. Почему я беру это в кавычки? Да потому, что это Шопен. Его свет в мажоре грустнее всех миноров вместе взятых. А грусть и горечь МЕЖДУ нот, в дыхании, которое надо “открывать” между каждой нотой. Он улыбается, наслаждается здесь..и весь в слезах, заливается слезами. В слезах не счастья, а горечи. Абсолютная сокрытость внутреннего мира, скрытность характера, при полной открытости изложения простейшим языком. Он его открывает – внутренний мир – а мы можем наблюдать его только с расстояния. Он НИКОГДА не пустит внутрь. Да еще, надо найти “точку обзора”, с которой он тебя не увидит, потому, что если увидит – немедленно уйдет.

4 минуты. Потребовалось 40 лет (мне). Другим и 200 не хватило.

Ну вот и познакомились. Salut, Фредерик. А он отвечает – “И Вам не кашлять”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.