“Осознанность”

Этим постом, и постом ниже я хочу ограничиться в разговоре на тему “осознанности”. Это очень красивое состояние и стадия жизни человека, где человек становится по-настоящему “разумным”, оправдывая свое “видовое название”.

Самое курьезное, ни для кого не секрет, что “мы все дураки”. Это понимает каждый. А вот как определить степень своей “умности” мало, кто понимает во всей глубине. Иначе бы все стали умными, кто откажется?

В последних постах я употребил слово “осознанность”. Я очень редко касаюсь темы, которая является главной для всевозможных “учителей”, “гуру”, “сенсеев” и прочих “пастырей” рода человеческого, кто, так или иначе, чувствует призвание “пастырствовать”, или, что намного чаще случается, присваивает себе подобный “статус” для успешной торговли и манипуляций людьми.

В прошлом году я касался этой темы в юмористическом, ироническом контексте, говоря о смешных людях, которые полагают, что стать осознанным человеком это вопрос волевого “решения” или “веры”. В нашем обществе, особенно, начиная с 60х годов европейской “культурной революции” стали модными “психоделические искания”, “духовные пути” под руководством всевозможных “гуру”. Мы все помним, как “Битлз” отправлялись на берега “Ганга” для “просветления” и вдохновения под “руководством” юркого хитренького “гуру”, наставлявшего их на “путь истинный”. Стремление англичан к своим “индийским братьям” давняя тоска европейцев, живущих в бессмысленной промозглой атмосфере “просвещенных” мегаполисов. Наивная вера молодых людей, что можно “просветлиться” под руководством “гуру” сродни наивной вере русских крестьян, веривших, что их “просветит” наставит на путь истинный и направит в “единственно верном направлении” родная партия и правительство.

Я писал однажды о коммунизме, саркастически-иронически, что “коммунизм – социально-политический строй для аристократов”. В моей иронии, часто сарказме об этих темах, главная мысль, что все подобные добрые чаяния – это наивное стремление людей “стать” умными и хорошими “зараз”, по волевому решению и “зову сердца”. Как с помощью всевозможных гуру, так и через религиозные верования, а еще наивней и смешнее – посредством убийства “несогласных” и водворения счастья в одном отдельно взятом хлеву “согласных”.

Нет, нет и нет. Любой путь к становлению-просветлению, осознанности лежит через личный путь. Индивидуальный. У каждого свой. У каждого особый. И нет и не может быть здесь никаких “гуру”, “сенсеев”, “пастырей” и прочих “помощников”. Только сам человек может определить для себя этот путь и идти по нему до физического конца. Обретая осознанность в мучительном пути бесконечного труда и постоянной работы над собой.

Осознанный человек не нуждается в “вере”. Он сам – “вера”. Как и сам себе “надежда и любовь”. Осознанный человек не нуждается в “политике” – он сам себе “политика”. Осознанный человек не нуждается в “советах” и “учениях” – он сам видит нескончаемость пути и работы, потому что он видит и осознает идеалы совершенства. Осознанный человек понимает, что став осознанным он только рождается. И всё “только начинается”, а “конца”, как финала его стремлениям – нет. Потому что, достигнув совершенства, видимого ему, он тотчас видит следующий этап пути к “следующей” ступени совершенствования и идеала совершенства. И так до бесконечности.

Осознанный человек будет относится всегда с иронией к “человеческим” слабостям, отвергая то, что неосознанные люди считают маркерами их земной жизни – награды, признания, деньги, власть и прочие стадные знаки отличий. Это не значит, что осознанность это снобизм и гордыня, отвергающая все “земные награды”. Нет. Осознанность понимает эфемерность и инфантильность системы поощрений смертных смертными среди смертных. Осознанный человек понимает свое изумительное несовершенство, и потому не принимает незаслуженных наград и “поощрений”.

Музыка – одно из лучших проявлений осознанности. Серьезная музыка. Насыщенная смыслами и осознанностью мыслей и эмоций. Такой музыки очень мало. И чемпион Европы и Мира здесь – Бах. У русских – Мусоргский. Эти два гиганта духа и мысли – лучшие, кого породили европейская и русская современные культуры в музыке последних трех веков.

Возвращаясь к постам и “затрагиваниям” темы духа, образа мысли и жизни, особенно высшей точки сознания человека – осознанности, хочу сказать, что эти темы должны редко появляться в “пространстве риторического обсуждения”.
Во-первых – они очень “возвышенны”. А это опасная дорога – сделать возвышенное общим местом, уподобляясь “гуру” по профессии, а не по содержанию. Мы знаем к чему это приводит. К какой неизбывной пошлости можно скатиться, употребляя “всуе” деликатные области нашего духа и жизни. (РФ нам демонстрирует это в полной мере уже 100 лет, как до этого делала Германия).

Во-вторых – всё, что я бы ни говорил на эти темы, осознанным людям и без меня ясно, и говорю я всё это, скорее, для себя самого. В качестве положенного на бумагу образа мысли и действия. A также – насущных задач и действий.

 


 

46045277_1857250647655451_880365598716985344_n                 Screen shot 2018-11-13 at 12.20.05 PM                    46045277_1857250647655451_880365598716985344_n                   46045277_1857250647655451_880365598716985344_n3.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s