Night thoughts + Bach: Concerto in E, BWV 1053: II. Siciliano

Забавно, что “культура”, которую до поры до времени нехотя, худо-бедно тащила на себе лучшая часть человечества, всё-таки, оказалась маской. Сначала ее сбросил голодный и злобный немецкий волк, затем русский оборотень. Бросились жрать европейские народы. Француз, как всегда, под маской оказался проституткой, испанец трусом, итальянец фанфароном. “Дружная семья народов мира” пожирала друг друга полвека и снова устало и нехотя надела маски остатков культуры,насытившись поеданием человечины и отвалившись от кровавого пира. Американец обогатился, славно пожил на крови народов старого света и купил в лавочке поддельную маску культуры, напялив ee на рыло торговца.

Снова все нехотя нацепили, по старой памяти, маски “культуры”. Как велели отцы и деды. Как “положено”. И потаскали их на себе еще полвека. И вот, слава прогрессу – народы больше не стесняются. Благодаря могучим технологиям и неслыханным инструментам манипуляций любым количеством людей, носить маски культуры стало не надо. “Постмодерн”, понимаете ли. Постхристианство, постправда. Ну, и как следствие – постчеловек. Современноe “Мурло”. Высокотехнологическая сволочь без роду и племени. Люто жадная и вечно ненасытная. Оказалось, что 2000 лет люди притворялись. Люди всегда притворяются, когда они чувствуют свою слабость, как, впрочем, и все животные. Прогресс сыграл злую шутку с разумной обезьянкой. Она больше не стесняется. Культура осталась в прошлом. На нее еще можно поглядеть в музеях, но она уже ничего не дает. 2000 лет! И ничего не привилось. Культура, как и религия, нужна слабым и немощным, как показал “ход истории”. Животные в силе, с ИТ, с ИИ и термоядом отбросили культуру, потому, что она мешает прогрессу. Удивительный вызов истории и выбор перед разумной обезьяной. Куда она направит стопы?


“О размерах души”.

Во всей мировой музыке, включая Баха, Бетховена, Шопена, Шумана вместе взятых не наберётся столько “простой сердечной теплоты и человечности”, сколько в одном такте “Тюильри” из Картинок Мусоргского. Рядом с ним вся европейская музыка какой-то “напыщенный шталмейстер с чувствами”. Даже Бах.
Чрезвычайно досадно, что “новый русский человек”, о котором мечтали, которого ждали, которым без сомнения был Мусоргский, так и не состоялся.

О закрытии моего проекта “дневник АГ на ФБ” .
Человек слаб и глуп. Учиться не желает. Да и не может. И не у кого. Его поводыри и гуру шарлатаны и подлецы. Он хочет еды, игрушек, развлечений и секса. В период “зрелости” он балуется “искусством”. Вернее тем, что ему суют в нос в качестве искусства. Чтобы жизнь стала “полнее”. Его можно понять. Жизнь коротка и не имеет смысла. В том виде, в каком её “знает” человек. Она бесконечно абсурдна по очень простой причине, потому что человеку дан разум ровно настолько, чтобы он понял своё ничтожество. Он компенсирует его властью, деньгами и “успехом”. Там, где власть, деньги и “успех” концентрация кристально беспримесных мерзавцев. Рано понявших “природу человека”, посему не имеющих вовсе ничего человеческого в себе. Так будет всегда. Пока не изменится система ценностей. В социально-экономической и культурной жизни. Духовное, интеллектуальное полностью вытеснит физическое и животное. “Запроса” на это нет. Мы прожили так семь тысяч лет. Проживём ещё столько же. Или сто тысяч раз по столько. Человечество гниёт, временами воспаляется в гное, боли и грязной крови. Оно сгнило в корне. Всё здоровое оно отторгает по рефлекторной ненависти к переменам и громадной работе, которую перемены сулят и несут в себе. В людях вообще нет ничего здорового. Они смертельно больны. Так называемый технический прогресс не несёт в себе ничего, кроме усовершенствования инструментов иерархии: мерзавцы-полулюди-рабы. А про музыку я вам всё рассказал. Вы стали очень неплохо видеть и слышать. Ничего нового я больше вам не скажу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.