Modest Mussorgsky: Pictures at an Exhibition. No 2 The Old Castle (Il vecchio castello)

Идея очень оригинальная, кстати, очень “булгаковская”. Художественно-философская идея. Как “гости” появлялись на балу. Так и тут. Могилки. всё оживает, потом снова распадается, и снова в могилки. Музыкальная идея – тарантелла in slow motion. Очень умно и художественно и музыкально. Поскольку замок итальянский, то часто обозначают по-итальянски.

Alexei Kireyev Я все это понимаю, смотрел твои видео. Но: зачем ОН, никогда не выезжавший за границу, соответсвенно по определению не в состоянии говорить, ни то что уж писать током ни на одном языке, тем более по-итальянски, называет одну из своих потрясающих картинок по-итальянски?
Andrei Gavrilov Я думаю “Веккио кастелло” было надписью у Гартмана. Поскольку тот из Италии приехал незадолго до кончины и там рисовал этот набросок. Кроме того, на музыкальное ухо это приятно звучит, как и весь итальянский. Будучи опытным музыкантом, он, конечно, “слышал внутри себя” итальянский, в пределах обозначений и названий итальянский должен был быть ему ближе русского.
Alexei Kireyev конечно, мы не знаем, и никто не знает, но вообще, это само по себе это что-то совершено потрясающее. Как может МП, никогда не бывший в Италии и в лучшем случае слышавший тарантеллы в исполнении заезжих музыкантов оттуда, написать на той же фундаментальной базе что-то совершенно иное, очень русское, но назвать по-итальянски? Для меня это первая глобализация.

 

Andrei Gavrilov Я думаю, ты немного упрощаешь его. Во-первых – это новый тип человека. Я не раз говорил об этом. Мусоргский – это “русская мечта”, человек будущего из мечт Белинского и Чернышевского. Его симпатии к коммунизму, жизнь в коммуне, бессребреничество, служение людям, идеализм, патриотизм без шовинизма и тд. Человек удивительной порядочности и высоты духа. Он умел слушать космос. это так, в общем. В частности – он был очень цепкий профессионал. Послушай какая у него еврейская музыка. Ничего подобного по красоте я не знаю в еврейской музыке европейцев. Джошуа меня повергает в изумление. (Стравинский оттуда украл Петрушкину тему, русифицировав ее). Так что, я уверен, что так же цепко, как он записывал еврейские мелодии, ходя по дворам евреев, так же цепко он слышал и итальянцев. А их в Питере всегда полно музыканило. Не забывай его круг, очень культурный и умный Даргомыжский наставлял его, как и многие другие музыкальные интеллектуалы, которых он быстро “обскакал” в развитии. Таким людям не надо НИКУДА ездить для обогащения “копилки духа”. Они слышат всё и за всех. Не забывай ни на минуту – это самый большой русский.
Alexei Kireyev действительно, настоящим глобалистам никуда ездить не надо. Ездят безумные туристы. Глобалисты и так все слышат. Я понимаю сейчас. Все в интернете. Но как МП could have done it in mid-19 century, ума не приложу.

 

Andrei Gavrilov Посмотри какой зверь! Единственное фото, где он подлинный. Волк!
Image may contain: 1 person, beard and hat
Alexei Kireyev конечно, это фото все объясняет
Andrei Gavrilov  Адская сила!
Andrei Gavrilov Вот, с кем бы я не отказался распить на двоих в отдельном кабинете, с глазу на глаз.
Alexei Kireyev  я бы тоже. И обсудить по-серьезному, без дураков, чём отличается добро от зла.
Andrei Gavrilov Ты только послушай. (Это вялый Аббадо, но всё же, даже и тут ) А какая середина с женщинами. Боже. Какие гармонии.
Это же настоящий РАЙ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.