Chopin: 27 Etudes Opp. 10, 25 and posth: A minor, Op. Op. 25/4

Добрый вечер друзья,
недавно мы говорили о “безделушках” Листа и Шопена. Наш любитель музыки и культуры, и “старожил” нашего сообщества Леша Киреев возразил, что у Шопена безделок, едва ли не больше, чем у Листа. По полсотни мазурок, вальсов и прочих. А я, как раз, говорил, поясняя различие между талантами Листа и Шопена, о главном отличии музыкального таланта композитора от музыкальной посредственности. Умение, благодаря тонкости ума и сердца, порождать количество ассоциаций музыкальной мыслью. Пусть, даже самой неприхотливой. Тут уж ничего не поделаешь. Как бог дал. Так вот – Шопен генетически богат, душевно тонок, интеллектуально остер. Лист – красивая “талантливая посредственность”. По его текстам видно, насколько и в исполнительстве он был “крупнопомолен” и прост, в сравнении с Шопеном или Шуманом. Ну, эдакий “породистый жеребец” для показа толпе.

Вот, казалось бы, безделка невозможная – этюд на развитие точности попаданий скачущей левой конечностью. Утилитарно до невозможности, скучная задача для студентов. Сама ткань – живое учебное пособие для концентрации и тренировки физиологии, моторного аппарата. Ужас. По идее.

А что получилось? Изящество, лошадки, кокетство, “народная удалая песня” в верхнем голосе, горделивая мужественная игривость, эротичный драйв и бог весть что еще. Даже, какая “былина”, поведывающая о чем-то очень явно милом, “дорожном приключении”, интимном. Да всё еще и с ностальгическим юморком. А кончается еще и испанской гитарой с “андалузским акцентом”. И всё, вдруг, облекается в испанский колорит. (В трех нотах(!!!), “между прочим”, вся перемена места и события). Миллионы ассоциаций. Так что, придется мне возразить Алексею “обратно”. Да, у Шопена почти всё – салонные безделки, только его “шкатулка с безделушками”, которые он нам обронил, “походя” пролетая над землей, не из мира сего, а каждая безделка – звездочка из сказки. Кстати, его безделушки никем толком и не сыграны, ибо валенки-музыканты не могут показать звезд. Так что, Шопен еще долго будет ждать людей, способных показать сверкание его космоса. Да, и вряд ли дождется.

Have a very good night my friends!

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.