Tchaikovsky: Piano Concerto no. 3 in E-flat Major, op. 75

 

Поздняя работа Петра Ильича, с которой никак не получалось “справиться”. Начал как симфонию, бросил. Стал переделывать в концерт – не доделал, не успел. Сказать что-либо, что “каждое ухо не услышит” в этой музыке никак невозможно. Настолько ясно музыка говорит о состоянии человека-Чайковского.

Человек редко меняется за жизнь настолько, чтобы говорить на “новом языке” и о предметах новых, открывшихся ему в развитии. Людям с трудом хватает жизни высказаться в музыке о себе и мире языком, который они развивают с юности. Редко человек успевает прожить “несколько жизней”, сменив эстетику, язык, стиль, найдя новые предметы раздумий и переживаний. Петр Ильич не из тех редких людей. С юности он говорил о том, что мы слышим во всех его серьезных произведениях. Наслаждение жизнью, красотой природы, земной любовью, страх смерти, исповедь грехов, постоянное присутствие “гильотины наказания”, любовное и смертное томление.

Все эти темы присутствуют и здесь, в этом “очередном” мятущемся опусе. Мятущимся между сладостью и томлением любви, удалью дикой “мужицкой прелести”, которая всегда в музыке Петра Ильича в фольклорных плясовых или песенных мотивах. Но, главное – судьба, фатум, от которой “не уйти”. Не ушел. Не прорвался к свету и мудрости, не успел. Да, и вряд ли бы сумел. Не тот характер. Красив, эмоционален, пылок. Но, суетен. Мудрый художник, переживший бури, осмысливший жизнь, сумевший не погибнуть в океане страстей и вышедший к “иным берегам” – редкое явление. Таких художников мы больше всего ценим в искусстве, литературе, философии Но, мало кто умеет прожить “океан жизни” и выплыть живым к “берегам мудрости”. Петр Ильич, в своей музыке, навсегда оставил красоту мятущейся души в бурях страстей. За то и любим.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.