Night thoughts + Night thoughts II

“Слушают” музыку ослы, кошки, собаки, другие животные и птицы. Люди обязаны её понимать. А уж потом любить. Понимая музыку во всей философской глубине и красоте мысли. Хватит толочься на скотоферме, дорогое человечество.


Night thoughts II
Только наполнив музыку глубоким содержанием, композитор становится “творцом”. Бессодержательная музыка, как бы не была она “красива”, ничего не может дать людям. Кроме физиологического удовольствия. Желания “напевать” или “насвистывать мотивы”, получая при этом бедное эмоциональное удовлетворения на очень низком уровне. Интересно, что даже на уровне подсознания чуткий человек “умеет определить” где музыка пуста, а где глубока. В массе человечество не чувствует этого, даже подсознательно. Но, как любят говорить люди, не понимая сути предметов – “время определит ценность”. Хотя, нужно всего лишь знание. “Время” лишь даёт возможность эволюционного развития человеку до понимания того или иного явления.

Для понимающего музыку человека ничего не стоит определить ценность музыки и отделить пустое от содержательного. Но таких людей почти нет. Тем не менее, человечество интуитивно, медленно, эволюционно доходит до подсознательного “чувствования” ценности хорошей музыки и “отфильтровывает”, хоть и с большим трудом, часто ошибаясь действительно хорошую музыку. Люди чувствуют, что, скажем, музыку Мендельсона или почти всё творчество Листа, или Сен Санса нельзя ставить в ряд с композиторами, сумевшими наполнить музыку глубоким содержанием, вечно питающим души людей жизненной силой. Они только не могут этого объяснить словами, так как не понимают языка музыки, и не в состоянии расшифровать ее содержания.

Но, двигаться вперёд надо. Музыка требует понимания, иначе она умирает, из-за бездумного повторения ремесленниками на протяжении веков бессмысленных звуков, убивающих её великое назначение в жизни людей – познание мира и себя через музыку. Что порождает, со временем, глубокое разочарование и опустошение в умах и сердцах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.